Л. Гирш: Елбасы снял часы со своей руки и подарил их мне со словами: «На память о нашей встрече»

31.12.2019 2769

В канун Нового года члены молодежного движения Ассамблеи народа Казахстана «Жаңғыру жолы» навестили известного общественного деятеля, старейшего члена АНК, стоявшего у истока создания АНК, ветерана Великой Отечественной войны Леонида Юзефовича Гирша.


От имени Ассамблеи народа Казахстана уважаемого ветерана поздравил заместитель председателя РМД «Жаңғыру жолы» - председатель молодежной организации «Жарасым» Тимур Джумурбаев.


Леонид Гирш поделился своими воспоминаниями об истории становления Ассамблеи народа Казахстана. Он рассказал о титанических усилиях, когда создавался уникальный институт дипломатии во главе с Елбасы, а вместе с ним казахстанская модель мира и согласия. Ветеран рассказал об одной из памятных встреч с Первым Президентом Казахстана:

- На внеочередной XXIII сессии Ассамблеи в 2016 году Нурсултан Абишевич встретился с членами АНК. Войдя в зал, он сразу подошёл ко мне, спросил, как мои дела, здоровье. Он всегда очень внимательно относился к ветеранам войны. И в ту встречу он снял часы со своей руки и подарил их мне, сказал: «На память о нашей встрече».


В конце встречи Леонид Юзефович пожелал всем казахстанцам здоровья и счастья в Новом 2020 году, поздравил всех с наступающим годом 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и 25-летия Ассамблеи народа Казахстана.


Справочно:

Гирш Леонид Юзефович – ветеран Великой Отечественной войны, член Ассамблеи народа Казахстана, писатель и общественный деятель.

Родился 10 февраля 1924 года в городе Кировоград (Украина).


Председатель ОО «Областное общество дружбы «Казахстан-Украина», полковник в отставке, ветеран Великой Отечественной войны, член Ассамблеи народа Казахстана.

Участник Великой Отечественной войны с 1941 по 1945 год. Принимал участие в боевых действиях на Юго-Западном фронте красноармейцем в июле - сентябре 1941 года. Участник Сталинградской битвы, битвы на Курской дуге, форсирования Днепра, освобождения Украины, Польши, Чехословакии.


Участник штурма Берлина и освобождения Праги.

В Вооруженных силах прослужил 43 года. Награжден 5 орденами и 35 медалями, в том числе государственными наградами Польши, Чехословакии, Румынии, Украины, Монголии.

В Казахстане живет с 1959 года. Являлся начальником штаба Гражданской обороны города Алматы и Алматинской области.

Автор книг «Близко к сердцу», «Наедине с памятью», «Прохладные травы», «Сквозь пламя войны», «Огненный Сталинград», автор идеи сборника «Пламя Победы».

Почетный гражданин Алматы и Алматинской области.


Похожие материалы