Кандастар Ассамблея

Кто доехал до Казахстана – обрел свою новую Родину: 75 лет депортации вайнахского народа

21.02.2019 657

В Доме дружбы города Астаны прошел День памяти, посвященный 75-летию депортации вайнахского народа.

Организаторы мероприятия – ОО «Чечено-ингушский этнокультурный центр «Вайнах» отметили, что на сегодня есть необходимость сохранения исторической памяти, воспитания у молодого поколения лучших качеств, патриотизма, гражданской активности.

В приветственном слове председатель центра Башир Солсанов отметил, что 23 февраля – это трагический день в истории вайнахского народа. Молодежь должна знать историю предков и своего народа, так как без прошлого – нет настоящего.

«В истории случайностей не бывает, потому что те, кто доехал до территории Казахстана, устоял в пути – они обрели свою новую Родину. Это было сложно, но мужество вайнахского народа позволило им выжить и состояться в Казахстане, и стать сегодня неотъемлемой частью народа Казахстана», — сказал заместитель Председателя — заведующий Секретариатом Ассамблеи народа Казахстана Леонид Прокопенко.

Он напомнил, что ежегодно 31 мая в стране отмечается День памяти жертв политических репрессий. В инициированном АНК в 2010 году проекте «Память во имя будущего», направленном на исследование истории и сохранение памяти жертв политических репрессий, одной из важнейших тем будет 75-летие депортации вайнахского народа.

«Символично, что День памяти и скорби стоит рядом с Днем благодарности. Когда Глава государства говорил о Дне благодарности, он конечно же вспоминал те тяжелые годы, когда народ Казахстана выживал благодаря той толерантности казахского народа, которая в конечном счете сплотила нас всех на земле Казахстана. Мы эти дни будем помнить всегда. У каждой семьи, у каждого человека в Казахстане есть свой мартиролог погибших, пропавших без вести, умерших от голода и болезней. Но это будет и наш великий урок. Урок того, что высшее чувство человечности может противостоять самому жестокому тоталитарному режиму. В этот день каждый из нас вспомнит эти слова, которые мы произнесем 1 марта — «Қазақ халқына мың алғыс, қазақ еліне мың алғыс!», — подчеркнул замглавы АНК.

Дорожить тем, что имеем, призвал сопредседатель Ассоциации чеченцев и ингушей Казахстана «Вайнах» Султан Оздоев и добавил, что он дорожит этой землей, которая вырастила его.

В ходе встречи были продемонстрированы документальные ролики, повествующие о героях чечено-ингушского народа и о тяжелых временах в их жизни. С лирическими композициями, национальными танцами выступил вокально-инструментальный хореографический ансамбль «Вайнах».

Мероприятие посетили члены Парламента РК, Ассамблеи народа Казахстана, ветераны Второй Мировой войны, научные деятели и жители столицы.

Ляйлим АБЕУОВА

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Ассамблеи народа Казахстана обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Для авторизации обратитесь по адресу ank_portal@assembly.kz.

Похожие материалы