Кандастар Ассамблея

Костанайская АНК организовала «Ночь в Доме дружбы»

28.06.2019 958

Одним из самых красивых моментов мероприятия, стало чествование воспитанников областного дома юношества. Областная Ассамблея народа Казахстана в рамках благотворительной акции «Тоқымқығар» провела для нескольких парней и девушек необычный выпускной. 


Помогли в его организации этнокультурные объединения, визажисты и парикмахеры. Девушки, в красивых платьях, с прическами и макияжем, вместе с нарядными парнями, смогли почувствовать себя настоящими звездами, проходя по красной дорожке. 

- Это очень волнительный и важный для нас день, именно сегодня мы в полной мере осознали, что уже стали взрослыми, - делится впечатлениями выпускница Любовь Галицина. – Искренне хотим поблагодарить областную Ассамблею народа Казахстана и Дом Дружбы за то, что организовали нам такой замечательный праздник. Не каждый может позволить себе услуги профессионального визажиста или купить дорогое красивое платье. Сегодня все это у нас есть. 

С поздравлениями и напутственными словами перед ребятами выступили заведующий секретариатом ОАНК Бибигуль Аккужина, председатель областного Совета общественного согласия Александра Суслова и директор областного Дома юношества Александр Гринькив. В знак вступления во взрослую жизнь и обретения светлого будущего выпускники отпустили в небо белых голубей. 

Параллельно с концертом, который продолжался на сцене во внутреннем дворике весь вечер, начали свою работу импровизированные студии. Перед Домом Дружбы стартовали «Большие гонки». Ведущий Рач Мартиросян приглашал желающих прокатиться на машинках и заработать сладкий приз. В гонках с удовольствием принимали участие не только молодежь, но и старшее поколение. 

_n307sD9S1U.jpg

В самом большом зале Дома Дружбы расположилась игра «Что? Где? Когда?» (ЧГК), участниками которой стали команды представителей общин, а также знатоков-любителей. - Игра получилась очень интересной, - делится впечатлениями гостья турнира Балслу Алекенова. 

– Вопросы были все этнической тематики, довольно сложные, но на многие мы все же ответили. Победителями первой игры стала команда любителей, представлявшая КГУ им. А.Байтурсынова, а звание «самых умных» во второй игре получила команда этнокультурных объединений. Всем были вручены памятные медали, специально разработанные для этой игры. Интерес к турниру подвиг организаторов на решение сделать ЧГК в Доме Дружбы постоянным. 

xRdGNWhO28w.jpg

Второй этаж Дома Дружбы был не менее интересен. Сразу при входе работала индийская выставка, тут же можно было воспользоваться услугами аквагримеров. Первая по пути студия была с медицинским уклоном: здесь расположилась передача «Жить здорово». Ее организовал Костанайский высший медколледж, которому в этом году исполняется 90 лет. Студенты и преподаватели с удовольствием рассказывали посетителям о своем учебном заведении, учили, как правильно делать искусственное дыхание, и даже могли проверить кровь на уровень сахара. 

1kmvgk06_TU.jpg

В следующей студии шла передача «Кешкі кездесу». Здесь можно было прикоснуться к культуре и традициям казахского народа. 

- Очень много желающих было посмотреть, как правильно мыть малыша, как его укладывать колыбель, - говорит ведущая Назгуль Ибраева. - Интересовались различными традициями, некоторые даже записывали, а еще просили открыть школу по изучению наших традиций. Рядом разжигал интеллектуальные страсти ведущий, который задавал вопросы гостям праздника в игре «Кто хочет стать миллионером?». Только двое участников смогли дойти до конца и выиграть свои сертификаты на 1 млн тенге. Правда, были они шуточными. 

R8tBxhrW9OY.jpg

Не могла Ночь в Доме Дружбы обойтись без передачи о еде. В одной из студий можно было не только попробовать вкусности, но и научиться их готовить. Севара Шерметова, основатель кулинарного бренда «Зеленая кухня», с удовольствием показывала, как делать сыроедческие конфеты, а Жанна Тынымбаева рассказывала о пользе свежевыжатых натуральных соков, которые можно приготовить из обычных овощей и фруктов. Рядом можно было попробовать популярный казахский напиток – освежающий шалап. 

8Q-xrNzzZbs.jpg

Весело и задорно проходили «съемки» передачи «Модный приговор». Здесь можно было примерить любой национальный наряд, сделать фото на память, а еще получить сладкие призы за правильные ответы в викторине об этномоде. 

Соседний кабинет был больше интеллектуальным. Экспозиция в «студии» была посвящена журналистам, которые отметят свой профессиональный праздник 28 июня. Здесь можно было сыграть в игру «Угадай журналиста» и получить приз, а также написать пожелание Дому Дружбы. 

OuxVCLlrppI.jpg

Большой зал на втором этаже на этот вечер превратился в музей самоваров. Коллекционер Алтынай Аманова, хранящая более 300 «пузатых чайников», в Доме Дружбы выставила чуть больше 30 экпонатов. - Самый старый из них - самовар 1890 года, он изготовлен в Туле, - рассказывает коллекционер. – А вот самый маленький – 200 мл. Есть еще и самый большой - 40 литров. Он у меня трудяга, я с ним выхожу на площадь каждый Наурыз и угощаю горожан ароматным чаем. 

PnOldJvPc64.jpg

Тут же расположилась студия программы «Играй, гармонь» с его ведущей. Здесь гости могли насладиться виртуозной игрой баянистов и гармонистов из Костаная и Рудного. Особенным подарком для зрителей стал полноценный концерт ансамбля русской, славянской и казачьей песни «Раздолица».

Похожие материалы