Кандастар Ассамблея

Костанай собрал лучшие творческие коллективы на Фестивале Кавказской культуры

05.11.2018 706

В Костанае прошел IV республиканский фестиваль Кавказской культуры. Фестиваль ежегодно собирает творческие коллективы из разных регионов страны, области и полные залы зрителей. Его инициатором в 2012 году стало азербайджанское этнокультурное объединение «Бирлик» и лидер молодежного крыла ЭКО Зульфия Набиева. 

Первые три года мероприятие проводилось на региональном уровне, а с 2015 года приобрело статус республиканского. С тех пор в Костанай приезжают яркие коллективы из разных областей Казахстана и даже из приграничных регионов России.

В этом году костанайцев своим выступлением порадовали артисты разных возрастов. Они продемонстрировали мастерство кавказского танца и исполнили душевные песни. 

Школа лезгинки «Хайдакъ» из Караганды подарила два ярких дагестанских танца. Надо отметить, что коллектив приехал в Костанай из Казани, где принял участие в международном конкурсе и в своей категории занял 1 место.

«Школу лезгинки я организовал в 2013 году. Не секрет, что многим нравится лезгинка, у детей горели глаза, они хотели научиться танцевать. Это меня и сподвигло на создание ансамбля. В коллективе танцуют девочки и мальчики самых разных этносов. После Казани и победы в конкурсе мы на позитиве. И нам особенно приятно приезжать в Костанай. В фестивале мы участвуем второй раз. Нам здесь нравится все: город, люди, встречи. Костанайский фестиваль кавказской культуры — уникальный. Таких фестивалей в республики мало. Благодаря вашему фестивалю коллективы и ансамбли встречаются друг с другом, общаются, перенимают опыт», - рассказал руководитель ансамбля «Хайдакъ» Умар Омаров.

Впервые в Костанай приехал танцевальный коллектив «Горец» из Алматы. Это был самый многочисленный ансамбль — более 60 танцоров разных возрастов вышло на костанайскую сцену. Они подарили зрителям интересные танцы «Праздник в горах», «Дети гор». 

На фестивале костанайцы увидели и настоящие грузинские танцы. Их привез из Атырау творческий коллектив грузинского ЭКО «Иверия». 

«В коллективе всего 60 человек, в Костанай мы привезли состав из 24 человек. Нам уже 6 лет, принимаем детей с 5 лет. Наша задача через танец донести до людей грузинскую культуру, наши обычаи и традиции. Стараемся выезжать по республике и в Россию. В ближайшее время планируем поехать на фестиваль в Москву. Костанай очень любим, мы уже стали постоянными участниками гостеприимного фестиваля», - говорит руководитель ансамбля «Иверия» Димитрий Бахтуридзе.

Кроме того, гостями стали представители творческого коллектива кабардино-балкарского и карачаево-черкесского ЭКО «Эльбрус» из Павлодара. Ансамбль порадовал зрительный зал красивыми песнями. Как отметила представительница творческого коллектива Ирина Кунах, кавказская культура очень многогранна, многообразна и сложна. Нужно знать определенные каноны и следовать им. И их коллектив справляется с этой задачей. 

Также в фестивале приняли участие танцевальные коллективы Житикаринского, Федоровского района и Костаная.

Похожие материалы