Корейское искусство «наджон чильги»

24.09.2019 529

В Национальной академической библиотеке Республике Казахстан прошло открытие Выставки корейского традиционного искусства «наджон чильги», организованное Корейским культурным центром Посольства Республики Корея.


«Наджон чильги» – это традиционное корейское искусство декорирования изделий узорами и рисунками из перламутра с лаковой обработкой. Техника «наджон чильги» включает в себя накладывание пластинок перламутра, сделанных из раковин морского ушка, на поверхность изделия и покрытие его лаком.


Данное искусство использовалось для украшения мебели, шкатулок, посуды и многих других предметов корейского домашнего обихода. Вершины своей многогранности и изысканности оно достигло в период династии Корё (918-1392 гг.) под влиянием буддийской аристократической культуры. Изделия данного периода характеризуются красочными и детальными рисунками с изображением хризантем, пионов и других растений. В дальнейшем во время правления династии Чосон (1392-1910 гг.) под воздействием конфуцианства яркие и детальные узоры периода Корё сменились на более реалистичные и художественные рисунки, такие как виноградная лоза, цветы, птицы, десять символов долголетия (солнце, гора, вода, скала, облако, сосна, трава бессмертия, черепаха, журавль и олень), ландшафты и др.


Процесс изготовления изделия «наджон чильги» начинается путем нанесения слоя лака на базовую деревянную поверхность. Далее на поверхность изделия накладывается ткань и вновь покрывается лаком. Данный процесс повторяется несколько раз перед инкрустацией перламутра и завершается нанесением финального слоя лака. Финальное изделие имеет переливающееся радужное сияние, а также стойкость к воздействию влаги и насекомых.


Открывающаяся выставка демонстрирует работы корейского мастера ремесла «наджон чильги» г-на Бэ Квану, чьи произведения искусства уже выставлялись в таких странах как США и Япония. Работы автора, представленные сорока экспонатами, раскроют всю красоту корейского национального репрезентативного искусства перламутровых лакированных изделий «наджон чильги».


По словам директора Корейского культурного центра г-жи Ли Херан, процесс декорирования предметов в технике «наджон чильги» занимает очень длительное время.

«Представленные на данной выставке сорок экспонатов покажут вам всю красоту корейского традиционного искусства Наджон Чильги, сочетающую в себе гармонию прошлого и настоящего, а также практичность и художественную ценность», — сказала г-жа Ли Херан.


В столицу представить свои работы прибыл также мастер корейского традиционного искусства «наджон чильги» г-н Бэ Квану.


Он отметил, что техника «наджон чильги» получило известность во всем мире благодаря своей тысячелетней истории, начиная с эпохи династии Корё.

«Выставленные на данной выставке корейские перламутровые лакированные изделия Наджон Чильги представляют собой репродукцию реликвий, начиная от династии Корё до династии Чосон, а также модернизированные традиционные узоры. Я надеюсь, что зрители воочию смогут увидеть четкие, симметричные узоры и чистоту рельефного рисунка, которые являются результатом техники резки и гравировки Наджон Чильги.

Я также надеюсь, что эта выставка будет полезна для всех казахстанцев, которые интересуются корейским прикладным искусством, и в частности Наджон Чильги», — заключил мастер декорирования.

Стоит отметить, что выставка проводится в рамках 10-летия установления стратегического партнерства между Республикой Корея и Республикой Казахстан. Выставка, где представлены уникальные работы корейского традиционного искусства, будет длится в Корейском культурном центре до 24 октября 2019 года.

 

Похожие материалы