Кандастар Ассамблея

Корейский Новый год отметили в регионах страны

07.02.2019 857

В Кызылорде состоялся праздник Сольналь – корейский Новый год, организованный кызылординским областным филиалом «Ассоциация корейцев Казахстана».

В праздничном мероприятии приняли участие депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан Ахмет Мурадов, заведующая секретариатом областной АНК  Ляйла Турешова, члены областной АНК и этнокультурных объединений.

По многолетней традиции председатель областного филиала корейцев «Ассоциация корейцев» Елена Ким обратилась со словами благодарности представителям старшего поколения, вручила подарки активистам корейского этнокультурного объединения.

Депортированные в область из Дальнего Востока представители корейского этноса самоотверженным трудом внесли свою лепту в процветание региона. Они сдружились с казахами, приютившими их в трудные времена, стали жить в мире и согласии.

Новогодний праздник по лунному календарю в текущем году отмечался 5 февраля. На Новый год у корейцев принято навещать своих родителей. Они передают подрастающему поколению традиции предков, учат уважать старших. Здесь же продемонстрированы семейные обычаи, традиции, как почитание старших. Дети поклонами приветствовали родителей, а родители в ответ преподносили им подарки.

На празднике Сольналь исполнялись национальные танцы, песни, проводились различные игры. Завораживающий бой ансамбля корейских барабанщиков самульнори привел в восторг всех собравшихся.

Между тем, Сольналь отметили и корейцы Восточного Казахстана в Доме дружбы. 

Корейский новый год - семейный праздник, на который принято ездить к родителям, одеваться в ханбок. Ханбок – это национальный традиционный костюм жителей Кореи; его часто шьют из ярких одноцветных тканей. Слово «ханбок» буквально означает «корейская одежда».

В этот день поминают умерших предков, на алтарь «чеса» накрыли ритуальные блюда и провели ритуал чхаре - церемония с чайной церемонией, которая проводится четыре раза в год на крупные праздники. Обычно, на стол чхаре ставят вино, суп, говядину, рыбу, три разноцветных овоща и различные фрукты.

С национальным праздником всех корейцев Казахстана поздравил директор Дома дружбы – центра общественного согласия Эльдар Толеубеков:

«Только та страна живет счастливо и богато, которая сильна своим единством, радостна своим трудом, дружна своими людьми. В этом году Ассоциация корейцев Восточном Казахстане впервые празднует Сольналь в стенах Дома дружбы и мы очень этому рады. Мы можем лишь надеяться, что нашими стараниями в Восточно-Казахстанской области, да и во всей стране, будет стабильно господствовать толерантность, мир и согласие», – заключил Э. Толеубеков.

Похожие материалы