Константин Луца: Произведения великого Абая – энциклопедия жизни казахского народа

13.01.2020 2602

В этом году мы будем широко отмечать 175-летие со дня рождения великого казахского поэта, писателя, композитора и философа Абая Кунанбаева.

Запланированы масштабные мероприятия на государственном и международном уровнях, которые будут проводиться, как отметил наш Президент в своей статье, не для пышных юбилейных торжеств, а для расширения нашего кругозора и духовного развития.

В литературе каждого народа мира есть центральная фигура, писатель или поэт, чье творчество на протяжении веков является признанной классикой и входит в национальный культурный код. Абай является основателем казахского литературного языка, его бессмертные произведения представляют собой энциклопедию жизни казахского народа.

В прошлом году прошла эстафета чтения отрывков из произведений Абая, в которой мы, представители казахстанской молодежи, приняли активное участие. Творчество Абая, в особенности его знаменитые «Слова назидания», воспитывают у людей благородные качества.

Абай утверждал, что без знаний невозможно добиться вершин в жизни. В настоящее время знание государственного языка и владение несколькими языками становится фактором конкурентоспособности гражданина Республики Казахстан, способствует достижению поставленных целей. Владение государственным языком открывает перед человеком огромные возможности для самореализации, помогает стать максимально полезным своей стране.

С детских лет занимаюсь пением, среди исполняемых мною песен – произведения великого Абая.

Константин Луца,

член молодежного движения «Жаңғыру жолы»

Кызылординской областной АНК

Похожие материалы