Кандастар Ассамблея

Конкурс «Тіл шебері» собрал представителей этнокультурных центров в Петропавловске

24.09.2018 1075

В сентябре в Доме дружбы города Петропавловска стартовал важный проект – школа «Qazaqtany’».

 У представителей этнокультурных центров появилась возможность изучать государственный язык, прикоснуться к культуре казахского народа путем посещения занятий, участия в мероприятиях. Так, 21 сентября 2018 года Северо-Казахстанской областной ассамблеей народа Казахстан проведен конкурс на знание государственного языка «Тіл шебері» для представителей этнокультурных объединений.

Мероприятие началось с народного казахского обычая «Арқан кіру», когда гости, поздоровавшись с аксакалом, под добрые и светлые пожелания проходили в дом. Далее участников встретили девушки в национальных костюмах и председатель общественного объединения «Казахский культурный центр «Urpaq» Гулбахша Мусабаева провела обряд «шашу».

С хорошим настроением гости приняли участие в танцевальном флешмобе, повторяя за хореографами движения танца «Қара жорға». Этот танец известен среди многих тюркских этносов. Популярным стал в Казахстане не так давно, но полностью олицетворяет жизнь лихого наездника-джигита, овладевшего искусством верховой езды и гарцующего на иноходце.

Чтобы поучаствовать в конкурсе, все присутствующие разделились на две команды. Но деление прошло также необычным способом. Участникам было необходимо перевести с казахского языка на русский язык слово, предварительно вытащив листочек из шкатулки. Слова обозначали съедобные и несъедобные предметы: «үстел», «кітап», «балмұздақ», «қияр» и др.

Обе команды показали хорошие знания казахского языка и по итогу конкурса были награждены кубками и медалями.

Участники отмечают интересный формат мероприятия, подчеркивая важность нестандартного подхода для изучения государственного языка. Понимая, что в современном обществе знание казахского языка является необходимым критерием, члены этнокультурных объединений с удовольствием посещают занятия, приводя с собой новых слушателей.

Похожие материалы