Кандастар Ассамблея

Конкурс польского творчества прошел в Караганде

05.11.2018 484

В Доме дружбы Караганды прошел финальный конкурс чтецов «KRESY-2018», организованный Союзом поляков Казахстана.

В конкурсе чтецов «KRESY-2018» приняли участие молодежь из Астаны, Алматы, Караганды, Темиртау, Павлодара, Кокшетау, Шортанды, Ясной поляны, Чкалова. «KRESY» — это чтение стихов польских авторов на польском языке.

«Проведение такого конкурса воспитывает любовь к польской поэзии, выявляет художественно одаренных детей и молодежь в области выразительного чтения, а также их творческого развития. Данное мероприятие последние два года проводится в Караганде», - поделились организаторы.

Около 30 самых лучших участников поборолись за первые места в финальном туре. Словами   поздравления мероприятие открыла консул Республики Польша в Астане Анита Сташкевич.  Пани Сташкевич выразила благодарность Ассамблее народа Казахстана и Дому дружбы за поддержку в проведении мероприятия и организаторам за красивый праздник польского творчества. Зрители громкими аплодисментами встречали каждого участника. Талантливым прочтением похвастались все ребята, ведь перед тем, как выступить на сцене республиканского конкурса – они уже стали победителями региональных  туров. 

Жюри оценивали все – правильность произношения, подбор и значимость текста и, конечно же, художественную выразительность. Награды присуждались в трех возрастных категориях. Первая — дети до 12 лет, вторая — молодежь с 12 до 16 лет и третья – молодежь с 16 лет и взрослые.   Призовые места поделили между собой Виктория Соскевич и Саша Словецкая. А самый главный приз – поездку в Белосток (Республика Польша) на финал международного конкурса «KRESY-2018» выиграл Дмитрий Полтавец.  

«В Международном туре будут участвовать представители из Кыргызстана, Литвы, Грузии и многих других стран. Уверен, что Дмитрий успешно представит нашу страну в Польше. Сегодня в Казахстане разные этносы живут в мире и согласии, сохраняя свои традиции и культуру. Сегодняшнее мероприятие этому яркий пример», - сказал председатель Карагандинского польского общества «Полония» Виталий Хмелевский.

Похожие материалы