Кандастар Ассамблея

Когда собираются лучшие мамы Казахстана...

27.09.2018 651

Делегация Акмолинской области приняла участие в первом республиканском слете матерей в Актобе, собравшем более 1200 участников.

Главная тема слета «Анаға тағзым» – это преклонение перед матерью, признание важнейшей роли женщины в развитии общества, подтверждение того, что семья и материнство являются приоритетами социальной политики Елбасы.

Члены делегации во главе с заместителем акима Акмолинской области Айной Мусралимовой посетили недавно открытый, единственный в Казахстане центр духовно-нравственного воспитания «Анаға тағзым», призванный воздать дань уважения всем матерям, имена которых священны и бесценны для каждого человека. Комплекс построен в рамках акции «Туған жер», наряду с которым в ближайшее время будет и Аллея матерей.

В официальном обращении Президента РК Нурсултана Назарбаева к делегатам слета, в котором он поздравил матерей и женщин, сказано, что «Слет матерей, который впервые проводится в рамках программы «Рухани жаңғыру» – важное событие, направленное на укрепление семейных ценностей в стране. Мать — опора каждой семьи, всего государства. Для меня одной из важных целей является обеспечение благосостояния казахстанских матерей, их счастливой жизни и спокойствия за будущее детей. Поэтому в Стратегии «Казахстан-2050» защита материнства и детства объявлена важной частью социальной политики государства».

Акмолинскую Ассамблею народа Казахстана представила «главная мама» акмолинского региона, председатель Совета матерей ААНК Зере Киикова.

По словам З. Кииковой, участие в республиканском слете матерей оставило неизгладимое впечатление, окрылило на решение новых задач в вопросах духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения, в реализации поручений Главы государства, где значительное место отводится женщинам - хранительницам очага.  Насыщенная программа мероприятий в рамках Слета матерей «Анаға тағзым» при активном участии акима Актюбинской области Бердыбека Сапарбаева, незабываемые встречи с известными казахстанскими женщинами, среди которых Бибигуль Тулегенова, Татьяна Бурмистрова, Елена Абдыкалыкова, Алтыншаш Жаганова, Сауле Айтпаева, Зейнеп Ахметова, Талшын Укибасова и многие другие – все это до мельчайших подробностей в памяти не по годам энергичной Зере апай.

«Мама — это главное слово в жизни каждого человека. Это святое, ведь недаром говорят, что рай находится под ногами матери. К сожалению, приходится признать, что сегодня растут преступность среди несовершеннолетних, разводы молодых семей, ранние беременности. Все это результат упущений в воспитательной работе. Поэтому наш проект Совета матерей ААНК «Қыз тәрбиесі – ұлт тәрбиесі» на встрече с членами Совета матерей при Актюбинском АНК встретили на «ура». Коллеги поблагодарили нас за работу, заверив, что тоже по нашему примеру приступят  к  реализации подобного проекта. Интересное мероприятие «Ана – дара тұлға, ана – дана тұлға» мы организовали на базе лингвистической школы-гимназии № 24 г. Актобе. А член нашей делегации, председатель Совета матерей Зерендинского района Куляш Рахимжанова восхитила гостей профессиональной игрой на домбре. По итогам поездки мы запланировали проведение областного расширенного заседания Совета матерей при ААНК», — поделилась своими впечатлениями Зере Киикова.

Похожие материалы