Кандастар Ассамблея

КНИГУ О ДЕПОРТИРОВАННЫХ В КАЗАХСТАН ПРЕЗЕНТОВАЛИ В СТОЛИЦЕ

30.05.2019 1354

В Национальном музее Республики Казахстан прошла презентация документального сборника «Из истории депортаций. Казахстан. 1939-1945гг.», книги «Лев Премиров: Исповедь художника Карлага», а также выставка о жизни депортированных в Казахстан.

Мероприятия организованы в рамках X Международного форума «Память во имя будущего», посвященного Дню памяти жертв политических репрессий и голода.

photo_2019-05-30_09-59-19.jpg

Как отметил директор республиканского государственного учреждения «Қоғамдық келісім», д.и.н., профессор Саттар Мажитов, выставка включает в себя тему депортации в Казахстан 1939-1945 годов.

photo_2019-05-30_09-59-18.jpg

Представляя книгу «Из истории депортаций. Казахстан. 1939-1945 годы», директор Архива Президента РК Джамиля Абдукадырова отметила, что в третьем томе, изданном при поддержке Ассамблеи народа Казахстана, освещены социально-этнические и этнические депортации, порождённые как внешнеполитическими, так и внутриполитическими импульсами.

Особенность сборника, по ее словам, заключается в том, что в него вошли воспоминания потомков и очевидцев депортационных кампаний. Это более 18 воспоминаний, которые по-другому освещают события, то есть «не официальные сухие документы, факты, а именно жизненные истории одной семьи, одного поколения». Также, впервые составлены таблицы депортационных кампаний в Казахстан.

photo_2019-05-30_09-59-25.jpg

«Тираж книги составляет 1000 экземпляров, которые будут распространены во все республиканские библиотеки, областные государственные архивы, национальные вузы, где есть исторический факультет», — сказала Джамиля Абдукадырова.

Ценность книги, как заметил Саттар Мажитов, в том, что она ведет к завершению цикла, связанного с логикой депортации в Казахстан, но «судьба депортированных народов продолжается по сей день».

photo_2019-05-30_09-59-17.jpg

В ходе презентации книги «Лев Премиров: Исповедь художника Карлага» депутат Мажилиса Парламента РК, член НЭС АНК, д.ю.н., профессор Нурлан Дулатбеков рассказал о судьбе героя книги.

Лев Премиров был художником, философом, поэтом, который пострадал, будучи 17-летним юношей, обучался в художественном училище. Вместе с товарищами сковырнули газетный киоск, и на 17 лет он попал в Карлаг.

photo_2019-05-30_09-59-35.jpg

«Он не смог опубликовать свои работы по политической неблагонадежности и мечтал о том, что когда-нибудь кто-то издаст эту книгу. Спустя 41 год сегодня она становится достоянием читателей», — сказал Нурлан Дулатбеков.

О том, что история депортации, тема сталинских лагерей на территории Казахстана начали исследоваться только недавно, хотя прошло более 20 лет, и первые исследования начинались в 1997 году в стенах института истории и этнологии имени Ш. Уалиханова под руководством Манаша Козыбаева рассказал директор РГУ «Қоғамдық келісім».

«За эти годы до сих пор нет окончательного варианта количества депортированных в Казахстан, и вопрос еще будет исследоваться», — пояснил он.

Спикер отметил, что историческая правда и истина – это дело науки и будущего, а этот процесс должен дополняться такими данными, как книга Льва Премирова.

photo_2019-05-30_09-59-34.jpg

«Только через видение судьбы конкретного человека можно создать общенациональную, общестрановую историю», — заключил Саттар Мажитов.

В завершение презентации изданий была проведена акция «Бесценный дар». От имени Ассамблеи народа Казахстана и РГУ «Қоғамдық келісім» более чем 30 библиотекам страны были вручены ценные издания, состоящие из 20 книг.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Ассамблеи народа Казахстана обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Для авторизации обратитесь по адресу ank_portal@assembly.kz.

Похожие материалы