Кандастар Ассамблея

ХАДИЧАХАН РАФИКОВА: Ученым можно заниматься любимым делом в любое время и в любом месте

25.04.2019 1127

Проект «100 новых лиц Казахстана» стал копилкой самых интересных, заслуживающих внимания и достойных уважения историй успеха. Они представляют различные сферы деятельности, а об одной из них – о науке рассказала PhD, сеньор-лектор Казахского национального исследовательского технического университета имени К. Сатпаева и Казахстанско-Британского технического университета Хадичахан Рафикова.

Несмотря на строгие традиционные устои в семье, и мнение родителей, что основная роль девушки – создать семью и стать хранительницей очага, наша собеседница не отказалась от своей мечты и сделала все возможное, чтобы осуществить ее.

Путь предстоял нелегкий, но она справилась благодаря упорству и ежедневному труду. Сегодня Хадичахан Рафикова – ученый, разработки которого полностью отвечают требованиям «зеленой химии» (новое научное направление, появившееся в 90-е годы XX века). Она создатель уникального родий-иридиевого катализатора для нефти, процессы с использованием которого происходят без вреда для окружающей среды. Это стало одним из крупных и значимых открытий в истории современной казахстанской науки.

— Что по Вашему может мотивировать молодых ученых, в частности, в Казахстане?

— Думаю, это свобода в творческих открытиях, в их сфере деятельности. У ученых свободный график работы, можно заниматься любимым делом в любое время в любом месте.

— Родительский взгляд: как нужно воспитывать нынешнее поколение, какие критерии в воспитании должны быть обязательными? Что необходимо взращивать в детях и каким образом?

— Самое главное, мы должны научить детей быть счастливыми, уметь радоваться, даже если что-то пошло не так, уважать людей и их мысли. Не ущемлять права людей и не быть ущемленным – это очень важно.

Похожие материалы