Кандастар Ассамблея

КАЗАХСТАНСКИХ УЧЕНЫХ ЗА ДОСТИЖЕНИЯ В НАУКЕ НАГРАДИЛИ ПО ВЕРСИИ SCOPUS

15.11.2018 1180

В Астане наградили ведущих казахстанских учёных по версии самой крупной научно-аналитической платформы Scopus (крупнейшая единая база аннотаций и цитирования рецензируемой научной литературы).

Открывая церемонию, вице-министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов отметил важность её проведения для наших ученых. Также подчеркнул, что, прежде всего, это признание со стороны своих коллег, поскольку цитируемость работ говорит об оценке результатов научной деятельности специалистами по этой отрасли.

«Глава государства обращает внимание на развитие науки, образования в нашей стране. В этом году в Послании народу Казахстана поставлена задача, чтобы объем финансирования науки, медицины и образования достиг 10% от ВВП, что на самом деле есть важный показатель, который окажет мультипликативный эффект на развитие в целом человеческого капитала Казахстана», - подчеркнул замглавы МОН РК.

Можно говорить, что наука Казахстана достаточно хорошо развивается, заметил вице-министр, а потенциал ученых большой. Он сообщил, что с января 2019 года планируется, что более 5000 ученых Казахстана начнут изучать английский язык.

В 2018 году в рамках проекта национальной подписки Министерства образования и науки РК 263 научно-образовательных организации страны получили доступ к Scopus.

По словам организаторов, качество казахстанских исследований достигло значительного роста, к тому же, в более чем полтора раза выросло количество публикаций ученых нашей страны в топ-10 самых цитируемых журналов мира.

Номинацию «Учёный года» за особый вклад в науку получили: Максим Здоровец, Юрий Пя, Тлеккабул Рамазанов, Ратбай Мырзакулов, Кайрат Давлетов.

Выделены и ведущие авторы по шести предметным категориям: Элеонора Окуcханова (сельское хозяйство), Алмас Шинтемиров (инжиниринг и технологии), Женис Кембаев (гуманитарные науки), Абдужаппар Гаипов (медицина), Зулхаир Мансуров (естественные науки), Бигайша Ахметова (социальные науки).

Впервые в республике вручили премию «Лучший молодой учёный», которую получил Тимур Атабаев из Назарбаев Университета и премию «Women in Science» («Женщина в науке») – Карлыгаш Джумагулова из КазНУ им. аль-Фараби.

На церемонии наградами отметили и ведущие вузы Казахстана. Так, премия «High Performance Award» (за высокую производительность) досталась Казахскому Национальному Университету имени аль-Фараби; «Outstanding Research Impact Award» (выдающиеся достижения в области исследований) – Казахскому Национальному Медицинскому Университету имени С. Асфендиярова; «Journal Excellence Award» (лучший журнал) – Евразийскому национальному университету имени Л.Н. Гумилёва; «Growth of the Year» (значительные продвижения) – Казахскому агротехническому университету имени С. Сейфуллина; «Breakthrough of the Year» (прорыв года) – Yessenov University; «Library of the Year» (Лучшая библиотека) – Назарбаев Университету.

Scopus – крупнейшая единая база данных аннотаций и цитируемости рецензируемой научной литературы со встроенными инструментами анализа и визуализации данных. Scopus Award – объективный показатель достижений ученых. Впервые эта международная премия была вручена в 2004 году в Китае, и вручаются сегодня в Латинской Америке, Азии, Европе, России, а теперь и в Казахстане.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Ассамблеи народа Казахстана обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Для авторизации обратитесь по адресу ank_portal@assembly.kz.

Похожие материалы