Казахстан присоединился к всемирной акции «Татарча диктант»

28.10.2018 1362

Казахстанцы приняли активное участие во всемирной акции «Татарча диктант».

В этом году проверить свою грамотность изъявили желание в Астане, Алматы, Актобе,  Кокшетау, Костанае, Павлодаре, Петропавловске, Семее и Талдыкоргане.

Отличительной чертой нынешней акции стал текст: для Татарстана выбрали отрывок из произведения выдающегося татарского деятеля, писателя, публициста и политика Гаяза Исхаки, а в странах зарубежья и в регионах РФ -  фрагмент произведения другого знаменитого татарского писателя и поэта Абдуллы Алиша.

К слову, в этом году празднуются юбилеи обоих писателей: 140 лет со дня рождения Исхаки и 110 лет -  Алиша. Впервые диктант писали в Алматы.

По уже сложившейся традиции текст должен был читать известный и уважаемый человек. Им стал профессор, доктор педагогических наук, поэт, заместитель главы Казахстанского конгресса татар и башкир Гриф Хайруллин. В своем вступительном слове академик отметил важность сохранения родного языка и актуальность проводимой акции.  

Об этом говорили и в Петропавловске, где проверить свои знания пришли представители местного татаро-башкирского центра. «В прошлом году мы не решились писать «Татарча диктант», в этом - результат превзошел ожидания. Пришли 35 человек, большая часть - молодежь, что не может не радовать. Значит, интерес к татарскому языку растет. Конечно, мы не ставили перед собой цель написать на «отлично», но надеемся, что на следующий год нынешние участники придут более подготовленными. Для этого у нас в Петропавловске созданы все условия, уроки татарского проводятся в школе национального возрождения и мечети минимум два раза в неделю», - рассказал председатель Северо-Казахстанского татаро-башкирского центра «Дуслык» Наиль Абраев.  

Стоит отметить, диктант в основном проходил на площадках Домов дружбы, где работают татаро-башкирские этнокультурные объединения, выступившие операторами акции в своих городах.

«В Павлодаре диктант на татарском состоялся при поддержке областной ассамблеи народа Казахстана и администрации Дома дружбы. Участвовали 14 человек в возрасте от 11 до 70 лет. Большая часть участников не являются носителями языка. В семье язык, к сожалению, не функционирует, поэтому им было сложно, но они очень хотели написать диктант и старались. Представители же старшего поколения справились с задачей с легкостью», - поделилась руководитель татаро-башкирского отделения павлодарской школы национального возрождения Майя Иванова.  

К слову, о возрасте. Здесь отличился Костанай, где самым младшим участником акции стал 10-летний Талгат Латыпов, а самой взрослой - 95-летняя Адиба Фахриева. В целом же разновозрастная аудитория была в каждом городе.

Кстати, приглашения от звезд татарской эстрады на диктант получили и семейчане. Короткими видеороликами делилась в соцсетях единственная в Казахстане Татарская школа искусств из Семея. В результате диктант писали сразу на двух городских площадках - в Доме дружбы и средней школе №1 им. Н. Чернышевского.  

«В школьной аудитории собрались 26 человек - члены Восточно-Казахстанского областного татарского общественного центра и школьники, изучающие татарский язык. Написав диктант, каждый участник получил от руководителя центра Камилии Исмаиловой благодарственное письмо», - сообщили в ВКОТОЦ.

Помимо поощрения, всех писавших диктант ждет оценка их знаний. Проверять работы будет профессорско-преподавательский состав Высшей школы татаристики и тюркологии им. Габдуллы Тукая КФУ. Результаты станут известны в ближайшее время.

«Татарча диктант» - образовательная акция по проверке грамотности на татарском языке, направленная на повышение интереса к грамотному правописанию, владению литературным татарским, самопроверку орфографических и грамматических ошибок. 

Акция охватила 20 стран, 60 регионов Российской Федерации и почти все районы Татарстана. И если в прошлом году в ней приняли участие более двух тысяч человек, то сейчас эта цифра, по ожиданиям организаторов, увеличилась в пять раз. 

inform.kz

 

Похожие материалы