Кандастар Ассамблея

Казахстан и Япония: по пути стратегического партнерства

29.10.2019 1815

Казахстанско-японские отношения имеют многолетнюю историю и традиционно строятся в русле взаимовыгодного сотрудничества.

За это время страны развивали отношения в таких направлениях, как экономика, культура и образование, политическое взаимодействие. О перспективе развития отношений между двумя странами рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Казахстане г-н Тацухико Касаи.

«Прежде всего, хотелось бы отметить, что двусторонние отношения между Казахстаном и Японией были установлены в 1992 году. За прошлый год общий товарооборот между двумя странами составил 2 млрд долларов. Казахстанский экспорт в Японию составил 1,5 млрд долларов. Наша страна производит много товаров и хотелось бы, чтобы рост объема экспорта из Японии в Казахстан показывал положительную динамику. Существует несколько препятствий, среди которых – логистика и сравнительно небольшой рынок. В Казахстане есть японские автомобили. Было бы замечательно, если бы у каждого казахстанца было авто японского производства», — поделился дипломат.

Посол также рассказал об особенностях открытия филиалов японских компаний за других странах.
«Постепенно меняется мнение о мировой торговле. Процесс глобализации идет очень динамично. Например, в любой точке мира есть японские компании. Они есть в США, в странах Европы, Азии. Иногда меня спрашивают: «Почему японских компаний так мало в других странах?». Японские компании при открытии бизнеса предпочитают выбирать ближайшую страну, где есть их компания. Все необходимое привозят из соседних стран. К примеру, в Алматы открылась одна из крупнейших японских компаний. Финансирование идет из Голландии. Технология была взята из Швейцарии, а способ производства продукции из Японии. Вот так происходит глобализация. Как я говорил ранее, если бы в Казахстане глобализация происходила подобным образом, то расстояние между двумя странами не было бы таким заметным. Затем эти товары можно было бы отправлять в такие соседние страны как Россия, Китай, Узбекистан», — сказал г-н Касаи.

По словам Посла, большое внимание уделяется сотрудничеству в сфере культуры и образования. Для желающих изучать японский язык в Алматы функционирует Казахстанско-японский центр развития человеческих ресурсов, в котором проводятся бизнес-тренинги, курсы японского языка и другие культурные мероприятия. В столице также действует Центр изучения японского языка при поддержке Японского фонда.

Также Посол Японии рассказал о прямом рейсе между Казахстаном и Японией, первый полет которого состоялся 6 июля 2019 года.

«Пока туристический поток небольшой. Надеюсь, что в будущем казахстанские и японские туристы будут чаще летать в этом направлении», — заключил дипломат.

Фото: Гульжан Раманкулова

Похожие материалы