Кандастар Ассамблея

Казахстан и Турция договорились сотрудничать в развитии Туркестана

27.05.2019 2245

В Министерстве иностранных дел состоялось Пятое заседание Совместной группы стратегического планирования под председательством глав внешнеполитических ведомств Казахстана и Турции Бейбута Атамкулова и Мевлюта Чавушоглу, который прибыл в Казахстан с визитом.

В ходе заседания главы МИД двух стран обсудили вопросы политического, торгово-экономического, культурно-гуманитарного сотрудничества, ход подготовки к юбилейному Саммиту Совета Сотрудничества тюркоязычных государств.
Глава МИД Казахстана отметил, что Турция является важным, стратегическим и надежным партнером Казахстана на евразийском континенте, что обусловлено исторической и культурной общностью двух братских народов, а также возросшей ролью Нур-Султана и Анкары в процессах региональной и глобальной политики, авторитетом в мусульманском и тюркском мире. 

5ce7e8160067e.jpg


М. Чавушоглу подчеркнул особую роль Первого Президента Республики Казахстан - Елбасы Нурсултана Назарбаева в создании архитектуры существующих стратегических связей между двумя странами. 


С 1991 года Н.Назарбаев посетил Турцию 24 раза с рабочими и официальными визитами. В этот же период в казахстанской столице Президентов Турции приняли 15 раз и Премьер-Министров - 6 раз. 

В текущем году Казахстан и Турция отмечают 10-летие придания двусторонним отношениям статуса стратегического партнерства. За этот период проведено три заседания Совета стратегического сотрудничества высокого уровня под председательством Глав государств. В этой связи стороны дали высокую оценку деятельности Совета стратегического сотрудничества высокого уровня, отметив, что она придает новый импульс развитию и углублению отношений между двумя братскими странами, определяет перспективы дальнейшего взаимодействия в рамках двустороннего взаимодействия, а также по актуальным вопросам международной повестки. 

Приоритетной темой переговоров стало торгово-экономическая кооперация. Турция является надежным экономическим партнером Казахстана и имеется большой потенциал для дальнейшего взаимодействия в рамках Плана экономической программы «Новая синергия». Главами государств поставлена цель довести взаимный товарооборот до 5 млрд. долл. США. Турция входит в топ 10 стран - основных торговых партнеров Казахстана.

Особым пунктом переговоров был вопрос дальнейшего углубления культурно-гуманитарных отношений между Казахстаном и Турцией. С учетом различных аспектов подчеркивалась важность казахстанско-турецкого сотрудничества в развитии г.Туркестана. 

Была выражена удовлетворенность тем, что турецкие компании привлечены к строительству международного аэропорта в этом городе и ряда других знаковых объектов. Казахстан заинтересован в изучении передового опыта Турции в туристической сфере. В этой связи турецкие инвесторы приглашены к активному участию в казахстанских проектах по развитию туристической инфраструктуры РК. 

Также была отмечена необходимость популяризации исторического, культурного и духовного центра Тюркского мира г.Туркестан. Учитывая общие культурно-исторические и этнические корни казахского и турецкого народов, стороны выразили заинтересованность в поддержании и углублении дружественной и теплой атмосферы двусторонних отношений в сфере культурно-гуманитарного сотрудничества. 

mfa.gov.kz

Похожие материалы