Кандастар Ассамблея

Казахстан и Азербайджан: новый виток развития международного сотрудничества

26.09.2019 2891

В столичном Доме дружбы состоялась встреча заместителя Заведующего Секретариатом Ассамблеи народа Казахстана Леонида Прокопенко с делегацией Государственного комитета по работе с диаспорой Азербайджанской Республики.


В ходе встречи гостям была презентована казахстанская модель межэтнического и общественного согласия. Заместитель Заведующего Секретариатом Ассамблеи народа Казахстана проинформировал представителей делегации об истории создания, конституционном статусе, задачах и проводимой работе АНК, направленного на укрепление межэтнического и общественного согласия.


По словам заместителя Заведующего Секретариатом Ассамблеи народа Казахстана, в каждом регионе есть Дом дружбы, который оснащен всем необходимым для деятельности этнокультурных объединений.

«На сегодняшний день в Республике Казахстан функционируют 22 азербайджанских этнокультурных объединений, филиалы и структурные подразделения республиканских и региональных этнокультурных объединений, республиканская общественная организация «Ассоциация азербайджанцев Казахстана». Основные цели деятельности этнокультурного объединения азербайджанцев заключаются в том, чтобы поддерживать и развивать национальные обычаи, традиции азербайджанского этноса, национальный язык и культуру.

При этнокультурных объединениях функционируют воскресные школы, где молодое поколение изучает государственный и родной языки, историю, литературу и искусство, обычаи и традиции азербайджанского народа», — отметил спикер.


По словам Леонида Прокопенко, азербайджанский этнос активно вносит свой вклад в сфере экономики и других различных областях. Азербайджанцы были одними из первых, которые оказали гуманитарную помощь пострадавшим города Арыс.


В своей речи заведующим отделом по тюркоязычным странам Государственного комитета по работе с диаспорой Азербайджанской Республики Анар Расулов поблагодарил за теплый прием.

«Азербайджан и Казахстан являются братскими государствами. Нас объединяют общие тюркские корни, общая культура. В годы сталинских репрессий Казахстан приютил наших соотечественников, за что мы очень благодарны. Мы знаем, что азербайджанский этнос мирно проживает на казахской земле и не испытывает никаких проблем, поэтому мы прибыли в Казахстан с визитом для ознакомления с деятельностью Ассамблеи народа Казахстана», — сказал Анар Расулов.


По словам представителя Государственного комитета по работе с диаспорой Азербайджанской Республики Теймура Атаева, встреча в Доме дружбе является символичной, так как атмосфера здесь дружелюбная и благожелательная.

«Нам отрадно видеть, что наши соотечественники сохраняют традиции и культуру, учат родной язык. Азербайджанцы чувствуют себя полноценными членами общества Казахстана. Между нашими государствами есть историческая связь, которая никогда не исчезнет, наоборот будет укрепляться», — отметил спикер.


В ходе встречи стороны обсудили положительные результаты работы Ассамблеи, в которой задействованы представители азербайджанского этноса, проживающие в стране, а также обсудили вопросы двустороннего сотрудничества. Представители делегации выразили готовность в оказании поддержки, способствующих развитию деятельности азербайджанского этноса.

Похожие материалы