Кандастар Ассамблея

Казахстан и Азербайджан: Активное укрепление сотрудничества

21.10.2019 3361

Сегодня в столичной Национальной Академической библиотеке Республики Казахстан состоялась встреча Заместителя Председателя-Заведующего Секретариатом Ассамблеи народа Казахстана Жансеита Туймебаева с Чрезвычайным и Полномочным Послом Азербайджанской Республики в Республике Казахстан Рашадом Маммадовым. Главной темой встречи стало дальнейшее укрепление региональной межконфессиональной и межэтнической стабильности. 

Политические, экономические и социальные связи между двумя братскими странами были установлены в 1992 году. На сегодняшний день в рамках двустороннего сотрудничества было организовано ряд мероприятий как в политическом, так и в культурном сферах. Казахстанско-азербайджанская договорно-правовая база насчитывает около 100 межгосударственных договоров и межправительственных соглашений. Посольством в сотрудничестве с Бакинским Государственным университетом была организована международная конференция, посвященная 550-летию Казахского ханства и 170-летию Абая.

В ходе встречи азербайджанская сторона выразила заинтересованность деятельностью уникального гражданского института - Ассамблеи народа Казахстана. Во время своей речи Посол Азербайджана рассказал о деятельности Комитета по работе с диаспорой в Азербайджанской Республике. Азербайджан так же входит в число многонациональных государств мира. На сегодня в соседней стране проживает около 40 представителей различных этносов. Рашад Маммадов отметил, что деятельность Ассамблеи являет собой положительный пример для Азербайджана. Кроме того, посол пригласил казахстанскую сторону посетить Баку и ознакомиться с работой Комитета.

В свою очередь, Заместитель Председателя АНК Жансеит Туймебаев с благодарностью принял приглашение посла и рассказал о деятельности Ассамблеи высокому гостю. «Недавно я побывал в Москве, в Нур-Султан прибыла делегация ОБСЕ в составе 25 человек. Всем очень интересно  узнать о таком оригинальном институте, как Ассамблея, о структуре данного института. При Ассамблее действуют Советы общественного согласия, Совет матерей, кафедры АНК при вузах, Научно-экспертный совет, 40 Домов дружбы. Азербайджанский этнос достойно представляет себя в Казахстане. Среди представителей данного этноса есть депутаты, общественные деятели, работники культуры, спортсмены», - сказал Жансеит Туймебаев, отметив, что казахстанская сторона поддерживает азербайджанцев, проживающих в стране во всех начинаниях наряду с другими этносами.

Стоит отметить, что успешно развивается сотрудничество между странами и на региональном уровне. Своеобразный «мост сотрудничества» с Азербайджаном налажен между западными областями Казахстана. Сторонами реализуются крупные совместные проекты в нефтегазовой сфере. Действует паромное сообщение по маршруту «Актау-Баку-Актау». Наряду с этим, налажены тесные связи между международными морскими торговыми портами Актау и Баку.


Туремурат Дабисов

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Ассамблеи народа Казахстана обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Для авторизации обратитесь по адресу ank_portal@assembly.kz.

Похожие материалы