Катрин Пужоль: Казахстан – уникальная страна со специальным историческим наследием

30.10.2018 490

Региональный директор Французского института исследований в Центральной Азии госпожа Катрин Пужоль приняла участие в заседании Научно-экспертного совета Ассамблеи народа Казахстана и выступила с докладом «Советское наследие этнического разнообразия в Казахстане».

«Я всегда восхищалась историей Центральной Азии, в том числе и Казахстана. Казахстан – это уникальная страна, имеющая особое историческое наследие. В конце концов, эта страна является настоящей лабораторией толерантности», - заявила спикер.

Как добавила госпожа Пужоль, она может сказать, что восхищается этим фактом, потому что в нашем мире так много конфликтов и столкновений.

«Казахстану удалось сохранить мир и согласие между этносами. Мультикультурное наследие республики разнообразно по своей структуре. Он был накоплен благодаря многочисленным этносам. Я – великий пропагандист степной культуры во Франции, преподавала огромному количеству студентов. Казахская степь – это не только география, культура, это история. Необходимо развивать историю, привлекать к ней молодых людей », - обратила внимание региональный директор Французского института исследований в Центральной Азии.

Она напомнила, что Казахстан расположен в самом сердце Евразии. В этой области многое произошло. XX век, по словам спикера, был действительно богат историческими событиями в свете трансформации.

«Я имею в виду «коллективизацию» и «советизацию», которая привела сюда новых людей по разным причинам. Если приход царской власти в местную историю степи проявился в создании «толстой границы» между Россией и Казахстаном, последствия революции 1917 года были очень важны на сегодняшний день. Их нужно изучать, чтобы понять, что такое «Казахстан» в настоящий момент», - пояснила глава института.

В заключение Катрин Пужоль подчеркнула, что сам Казахстан является колыбелью культурной степи. Народ Казахстана прошел через множество испытаний и трудностей, таких как революция, репрессии, коллективизация, целинные земли, Вторая мировая война. Возможно, подытожила спикер, это и является причиной их толерантности.

Дана ТУГАМБЕКОВА

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Ассамблеи народа Казахстана обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Для авторизации обратитесь по адресу ank_portal@assembly.kz.

Похожие материалы