Кандастар Ассамблея

«КАРАВАН МИЛОСЕРДИЯ» ШАГАЕТ ПО СТРАНЕ: ДАН СТАРТ ТРЕТЬЕМУ МЕСЯЧНИКУ — «ШАШУ»

12.03.2019 1209

Благотворительный месячник «Шашу» в рамках календаря Ассамблеи народа Казахстана «Караван милосердия» стартовал с Дня благодарности.

«Шашу» — это обряд осыпания сладостями (иногда и монетами) виновника торжества во время радостного события. Казахи верят, что подобранные с земли или пола монеты и конфеты принесут гостям удачу.

Третий благотворительный месячник под эгидой Ассамблеи народа Казахстана стартовал 1 марта.

Символично, что в этот день казахстанцы празднуют два поистине народных праздника – День создания Ассамблеи народа Казахстана и День благодарности.

В Доме дружбы города Астаны в этот день прошло мероприятие столичной Ассамблеи, в рамках которого ансамбль «Әжелер» провел церемонию «Құрмет көрсету» с угощением блюд казахской кухни, а также в честь начала нового месячника календаря благотворительных акций продемонстрировал одноименный обряд казахского народа «Шашу».

Стоит отметить, что все акции, которые будут проходить в течение года, очень схожи.

Первый месяц календаря носит название древней традиции «Саркыт» — угощения (гостинцы) с праздничного стола. Помимо этого, традиция носит духовно-нравственный и воспитательный характер – пресечь кощунственное отношение к еде и призывает поделиться с нуждающимися.

Вторая акция — «Сыбаға», что означает своеобразную долю, предназначенную для родственников, сватов, уважаемых рода и аксакалов. Она была направлена на оказание поддержки, помощи оставшимся без попечения людям старшего возраста, сиротам, больным.

В апреле акция будет носить название «Асар». Это древний обычай казахского народа, согласно которому люди, собравшись вместе, искренне и совершенно безвозмездно выполняют неподъемные для одного человека или для одной семьи работу.

Напомним, Ассамблея народа Казахстана разработала календарь благотворительных мероприятий «Караван милосердия» до конца 2019 года, подготовленный на основе традиций народа Казахстана и с учетом государственных праздников страны. Это позволит каждому казахстанцу стать частью социальных процессов в стране и приблизиться к культуре казахского народа.

В текущем году акции будут проходить под единым слоганом «Мейірімділікпен бірлікке!» и охватят все регионы страны.

Похожие материалы