Каниет Арыкова: Молодёжь как «будущее нации» во все времена представляла собой особую ценность для общества

«Молодёжь как «будущее нации» во все времена представляла собой особую ценность для общества». С таких слов начала свое выступление представитель молодежи из Кыргызстана Каниет Арыкова в ходе Международного форума «FROM KZ» молодежного движения Ассамблеи народа Казахстана «Жаңғыру жолы». По ее словам, молодежь занимает важное место в социальных отношениях, производстве материальных и духовных благ. Положение молодёжи в обществе и степень её участия в развитии страны зависит как от государства, так и от собственной активной жизненной позиции. Наряду с этим, гостья из ближнего зарубежья рассказала об условиях для молодежи, предложенных на сегодняшний день руководством Кыргызской Республики.

«Молодёжь Кыргызстана осуществляет инновационную деятельность и вносит вклад в творческий потенциал развития страны. Используя свои креативные способности, мысли, предложения, молодые люди создают новые организации, объединения и движения. Сегодня формируется субъектность молодёжи, основанная на принципе «что я сделал для своей страны, а не что страна сделала для меня». Этот принцип требует соответствующих подходов со стороны государства и общества, создания новой системы молодёжной работы. Будущее нельзя строить без сознательного и активного участия самой молодёжи. Проблема участия молодых поколений в общественном развитии — это вопрос темпов, характера и качества развития человечества», - сказала Каниет Арыкова.


Спикер также в качестве примера привела слова президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова в ходе выступления 10 ноября в День молодежи, отмечаемый в братской стране. «Наш президент сказал: «В Кыргызстане подрастает активное молодое поколение - открытое к новшествам, способное к знаниям и науке. Наши молодые соотечественники вносят неоценимый вклад в экономическое, социальное и региональное развитие страны. Всемерная поддержка молодежи - одно из приоритетных направлений государственной политики, а также отметил поддержку молодежных инициатив, инновационных проектов, практика привлечения молодежи на государственную службу». Сегодня меняются модели участия молодёжи во всех сферах жизнедеятельности общества. Мир очень быстро меняется, развиваются новые направления бизнеса, с нуля создаются огромные компании. Сегодня в Кыргызстане молодые бизнесмены кроме развития своего бизнеса часто принимают на себя также продвижение социальных и благотворительных проектов», - добавила К. Арыкова.

Обращаясь к хозяевам Форума – казахстанцам, представитель молодежи из Кыргызстана отметила, что развитие города Нур-Султан – это наглядное свидетельство экономического и политического прогресса Казахстана. «Вашей столице немногим более 20 лет, а ее знает весь мир, и она сейчас выполняет очень важную и актуальную для современного мира задачу – проведение межцивилизационного и межрелигиозного диалога. Подтверждение этому - наш сегодняшний Форум. У нас в стране также есть Ассамблея народа Кыргызстана. Я знаю - между нашими Ассамблеями давняя дружба и сотрудничество. Задачи наших Ассамблей одинаковые: Обеспечение мира и согласия в стране, укрепление национального единства народа», - завершила свою речь участница форума.

Похожие материалы