Кандастар Ассамблея

Канат Тасибеков: Проект «Мәміле» призван превратить народ Казахстана в единый организм

В столичном Доме дружбы подвели итоги деятельности клуба казахского языка «Мәміле». В круглом столе приняли участие заведующий Секретариатом ассамблеи народа Казахстана Ляззат Кусаинова, руководитель проекта «Мәміле», автор методики «Ситуативный казахский» Канат Тасибеков, руководитель лингвоцентра «Тен» Владислав Тен, представители столичных этнокультурных объединений.



Задачей дискуссионного клуба казахского языка является обучение именно разговорному языку в непринужденной и дружественной обстановке. Девизом клуба стало выражение: «Стоя у берега, не научишься плавать». Кроме того, имеется еще одна важная цель – это достижение согласия и взаимопонимания между казахоязычными и русскоязычными гражданами. На заседания клубов приглашаются не только граждане и иностранцы, желающие научиться говорить по-казахски, но и те казахстанцы, которые на высоком уровне владеют государственным языком.

Надо отметить, что методической основой работы клубов является трехтомник «Ситуативный казахский» автора Каната Тасибекова. Данный методический материал является самоучителем казахского языка для взрослого русскоязычного населения, у которой нет возможности и времени посещать курсы. В разговорный клуб посетители приходят для того, чтобы наглядно практиковать государственный язык. Отличительной чертой клуба является то, что на занятиях основной упор делается не на изучение грамматики и фонетики, а на знания, которые действительно нужны в реальной жизни – умение разговаривать, донести свою мысль, поздравить с праздниками и так далее. На занятия, в зависимости от темы, приглашаются эксперты – авторитетные личности того или иного региона страны. Безусловно, это способствует поднятию авторитета национальной интеллигенции.



Министерство информации и общественного развития поддержало проект Ассамблеи об открытии дискуссионных клубов в 17 регионах и 3 городах страны. На сегодняшний день вся территория Казахстана охвачена данными клубами, которые созданы при Домах дружбы. Обучение государственному языку в данных клубах по всей стране проходят 700 человек. Установлено, что изучение языка наиболее эффективно происходит при использовании материалов, связанных с этнокультурными особенностями людей, говорящих на этом языке. Поэтому изучение казахского языка происходит через призму познания обычаев, традиций, менталитета и системы ценностей казахского народа.

«Конечно, проект преследует цель превратить народ Казахстана в единый организм. Так как, когда граждане говорят на одном языке, то эту страну ничто не сломает. Наш народ должен быть сплочен не только общим местом проживания, но и единым языком. Казахстанцы должны представлять из себя единую политическую нацию. Одной из главных особенностей нашего клуба является то, что первыми посетителями стали члены различных этнокультурных объединений, что, конечно же, нас очень радует», - сказал руководитель проекта «Мәміле» Канат Тасибеков.


Дискуссионный клуб казахского языка «Мәміле» был создан в конце 2016 года и функционирует по меморандуму, подписанному между Общественным фондом «Мәміле» и Национальной библиотекой Казахстана, который располагается в Алматы.

Руководство Ассамблеи поддержало данную идею, и первым, кто открыл клуб на своей базе, стал Дом дружбы города Караганды. Все клубы имеют методическую основу, выработанный формат, определены темы занятий на предстоящий год.

Похожие материалы