Кандастар Ассамблея

КАНАТ БАИТОВ: Дефицит сырья для производства бумажной продукции побуждает искать альтернативу

29.05.2019 1857

Председатель Комитета индустриального развития и промышленной безопасности Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК Канат Баитов назвал основных производителей бумажной продукции в Казахстане.

Эти данные он озвучил на площадке Форума «Развитие целлюлозно-бумажной промышленности и упаковочной индустрии в Республике Казахстан», который собрал производителей бумажной отрасли.

Основную часть от общего производства бумаги и бумажной продукции, как отметил спикер, занимают предприятия картонно-бумажной промышленности.

По его словам, отечественные предприятия в качестве сырья используют регенерированную бумагу и картонную макулатуру, поскольку мы – не "лесная страна".

Как сообщил Канат Баитов, объем производства бумаги и бумажной продукции за 2015-2018 годы демонстрирует положительную динамику – наблюдается увеличение с 45 миллиардов до 58 миллиардов тенге, а с начала текущего года составил 21 миллиард тенге. А это положительная динамика на 106%.

«Основные производители бумажной продукции в Казахстане: АО «Қазақстан қағазы», «Kagazy Recycling», «Карина Trading», «Карагандинский целлюлозно-бумажный комбинат», — перечислил глава Комитета.

За время реализации государственной программы в период с 2015 по 2018 годы были реализованы три проекта на сумму 400 миллионов тенге с созданием 82 рабочих мест, которые обеспечили выпуск гофрированных картонов, туалетных бумаг, бумажных мешков.

«В 2019 году планируется еще ввести один проект «Интермультисервис» на сумму 2,4 миллиарда тенге с созданием 60 рабочих мест», — сообщил спикер.

Кроме того, из-за проблем с сырьем для производства бумажной продукции в стране ведется работа по применению сырья из культивированной технической конопли.

Эта работа ведется с 2016 года, а в 2017 году промышленным опытом вывозили техническую коноплю, и в Японии уже получили очень качественную целлюлозу.

«Мы считаем финансово-экономические показатели, сколько надо посеять, чтобы построить завод. Вы знаете, что доллар делается из технической конопли. Есть большая экономия, если дерево растет 20-25 лет, то техническая конопля – 100 дней. В Алматы, Шымкенте мы пробовали и делаем. Это на сегодняшний день большая стратегическая задача по обеспечению сырьем», — пояснил глава Комитета индустриального развития и промышленной безопасности МИИР РК.

Напомним, в столице прошел форум «Развитие целлюлозно-бумажной промышленности и упаковочной индустрии в Республике Казахстан», организованный Ассоциацией предпринимателей Ассамблеи народа Казахстана совместно с Ассоциацией упаковщиков Казахстана. Площадка собрала предпринимателей целлюлозно-бумажной промышленности и упаковочной индустрии.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Ассамблеи народа Казахстана обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Для авторизации обратитесь по адресу ank_portal@assembly.kz.

Читайте также:

В ЭТОТ ДЕНЬ - 29 МАЯ

В СТОЛИЦЕ ПОЯВИЛОСЬ ОБЩЕСТВЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ ТВОРЧЕСКОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ МОЛОДЕЖИ

ЖАНСЕИТ ТУЙМЕБАЕВ: ПЛАНИРУЕТСЯ СОЗДАНИЕ УЧЕБНОГО ЦЕНТРА ДЛЯ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ НОВОЙ ФОРМАЦИИ В СФЕРЕ АПК

Похожие материалы