Кандастар Ассамблея

Как отмечают День влюбленных в Казахстане. Традиции и атрибуты праздника

Влюбленные всего Казахстана празднуют свой праздник «Ұлттық ғашықтар күніне орай» 15 апреля. Еще этот праздник называют День Козы Корпеш и Баян Сулу. Он появился в качестве альтернативы Дню Святого Валентина, который празднуется повсеместно. Однако этот общепринятый праздник вызывает противоречивые взгляды у казахстанцев, а некоторые даже высказываются категорически против него из-за истории его происхождения и интерпретации.

В то же время у казахского народа есть свои герои, истории которых могут послужить эталоном высоких чувств и морали, примером любви и верности, которые заслуживают того, чтобы стать основой и главным мотивом для проведения массовых мероприятий и пропаганды здоровых отношений между людьми.

С каждым годом «Ұлттық ғашықтар күніне орай» набирает все большую популярность среди жителей Казахстана. В городах нашей страны придумывают новые традиции, обычаи и флэшмобы. А экибастузский дизайнер даже разработал дизайн символичных стикеров на замену привычным открыткам, так называемым «валентинкам».

Нужна своя атрибутика

Дело было в 2018 году. Безо всякого корыстного умысла за счет исключительно собственных средств графический дизайнер Игорь Мунтянов разработал и распечатал несколько вариантов стикеров ко Дню влюбленных.

«Как раз в это же время в Казахстане решили отказаться от георгиевских ленточек к 9 Мая и стали прикреплять на грудь бирюзовые ленты с орнаментами в казахском стиле. Такая простая вещь, но привлекает столько внимания. Споры по поводу этих лент были очень жаркими. Я подумал, почему бы не сделать свои символы ко Дню влюбленных в виде стикеров в национальном стиле», - вспоминает Игорь.

Он сам разработал дизайн стикеров круглой формы с изображением орнаментов, напоминающих двух лебедей, расположенных в форме сердца, символизирующих любовь и верность. Кроме того, на каждом стикере написана фраза о любви на казахском и русском языках. Эти фразы дизайнер тоже писал сам.

«Это несложные фразы, которые понятны даже тем, кто не владеет в совершенстве казахским языком, они на слуху у многих. Чтобы спроектировать этот дизайн мне не пришлось читать какую-то дополнительную литературу. Об истории Козы Корпеш и Баян Сулу я знаю еще со школы и думаю, многие помнят ее. Об особенностях изображения и значения казахских орнаментов я знаю еще из курса художественной школы. Поэтому особых проблем при разработке дизайна не возникло», - объясняет дизайнер.

На распечатку этих стикеров Игорь Мунтянов потратил порядка 30 тысяч тенге. Вместе с коллегой Натальей Бектемировой они обратились в Центр развития молодежных инициатив и музей Экибастуза с просьбой помочь в распространении и популяризации этих стикеров среди молодежи. И их идею поддержали. Для этого была организована акция в торговых домах с раздачей тех самых стикеров школьникам и студентам.

«Открытку получать конечно приятно, но после ее вручения она пылится без дела где-нибудь на полочке, ее никто не видит. Поэтому я решил сделать открытки в виде стикеров на самоклеющейся бумаге, которые можно прикрепить на видное место, чтобы его было заметно. Можно приклеить на рюкзак, тетрадку, дневник и так далее», - говорит Игорь.


Стикеров получилось много и после их раздачи дизайнер встречал их в городе на остановках, в автобусах, видел на рюкзаках у прохожих. Игорь Мунтянов признается, что ему хотелось бы, чтобы такие стикеры стали одним из символов казахстанского Дня влюбленных, чтобы благодаря им люди интересовались и узнавали о нашем празднике и в других странах. Осталось только придумать характерное название, чтобы люди сразу понимали, о чем идет речь.

«Я ожидал чего-то большего от этой акции по раздаче стикеров. Хотелось, чтобы идею подхватили и в других городах. У меня нет абсолютно никакой материальной заинтересованности. Но, думаю. что в целях повышения патриотизма и пропаганды нашего национального праздника было бы неплохо популяризовать эти символы во всем Казахстане. Нужна достойная замена привычной атрибутики 14 февраля, которая будет интересней. Тогда, возможно, молодежь будет охотнее праздновать наш День влюбленных 15 апреля и вникать в его историю. Я думаю, это очень важно, если мы хотим развивать свою культуру, а не перенимать ее у других стран», - говорит дизайнер.

Сам Игорь признается, что 14 февраля не празднует уже года три и традиционных «валентинок» не приобретает. А вот к 15 апреля он подарил своей супруге Айнагуль стикеры, разработанные по собственному дизайну. Супруге понравилась идея. Кстати, она тоже художник, увлекается изобразительным искусством с детства и преподает в художественной школе. Поэтому в данном вопросе ее можно считать экспертом.


«Мы с супругой вместе уже 10 лет, из них 5,5 лет состоим в официальном браке, воспитываем пятилетнюю дочь. Романтика, конечно, с годами под выветрилась из отношений, но иногда все равно хочется сделать что-то приятное для любимого человека. И, 15 апреля для нас – отличный повод напомнить себе, насколько мы важны и дороги друг другу. Надеюсь, что стикеры, которые я разработал, вдохновят и других влюбленных, чтобы еще раз признаться в чувствах своим вторым половинкам, независимо от того, сколько времени они уже вместе», - отмечает Игорь.

Графический дизайнер поделился по секрету, что в дальнейшем планирует разработать и другие дизайны стикеров. Но это уже в следующем году, так как этом - не успевает. Дизайнер был занят разработкой логотипа ко Дню города. Кстати, совсем недавно он стал победителем в конкурсе на лучший логотип к дню рождения Экибастуза.

С новым размахом

Из-за ограничительных мер во время пандемии проведение массовых мероприятий в последние два года не представлялось возможным. Но в этом году День влюбленных планируют отмечать во многих городах Казахстана. В Экибастузе в этот день пройдет сразу несколько мероприятий.

По словам директора Центра развития молодежных инициатив Марал Карагасековой 15 апреля в торговых домах Экибастуза появятся персонажи в образе Козы Корпеш и Баян Сулу, которые будут проводить опрос среди населения об этом празднике.

«Мы будем спрашивать у жителей разных возрастов, знают ли они какой день отмечается в Казахстане 15 апреля, что они знают о Козы Корпеш и Баян Сулу, в каком году было принято решение отмечать этот день, истории каких влюбленных еще им знакомы из казахского эпоса. Каждому, кто ответит на вопросы правильно, мы будем вручать небольшой подарок. С 2018 года у нас остались стикеры ко Дню влюбленных, которые были разработаны нашим местным дизайнером Игорем Мунтяновым. Их немного, но мы будем дарить их только самым достойным. Я их специально сохранила для такого случая. Раньше мы пачками закупали «валентинки» к 14 февраля и готовились к этому празднику заранее. Очень жаль, что наш казахстанский День Козы Корпеш и Баян Сулу еще не настолько популярен. Мы будем очень рады, если нас поддержат и в других городах нашей страны, если и там появятся такие же стикеры», - говорит Марал Карагасекова.

Специалист считает, что это поможет разбудить интерес у населения к этому празднику и истории его создания, а вместе с тем к истории и культуре казахского народа в целом.

   Фото автора и Марал Карагасековой

 


Похожие материалы