Кандастар Ассамблея

К печати готовится книга о костанайских татарах

22.04.2019 678

Специально для сбора информации Раис Яушев и кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института истории им. Ш. Марджани Академии наук Республики Татарстан Зуфар Махмудов неделю пробыли в Костанае. В копилке ученого дуэта уже несколько исторических книг, в том числе о татарах Астаны, Актюбинской и Северо-Казахстанской областей.

Несмотря на то, что оба инициатора большой научной работы сейчас живут в Казани, о своей родине они не забывают.

«Мой прадед еще в 1880 годы переехал жить в Акмолинск. Занимался мелкой торговой деятельностью. Отец родился там же в 1937 году, в возрасте 22 лет он вместе с семьей переехал в Караганду. На тот момент, по сравнению с Акмолинском, это был процветающий промышленный город. У меня всегда было желание написать историю татар Астаны. Так случилось, что я познакомился с Зуфаром, которому эта тема пришлась по душе, потому что он сам родом из Петропавловска, и работа завертелась», – рассказывает Раис Равильевич.

Сначала вышла книга о татарах Северо-Казахстанской области, потом появилась идея написать еще один том о татарах Акмолинской области и города Кокшетау. Как признался Раис Равильевич, костанайский регион привлек историков не только близостью к изучаемым до этого территориям. Оказалось, что родители инициатора в свое время поднимали целину в Ауеликольском районе.

«12 лет они проработали в селе Комунизм жолы. Так как отец был коммунистом, его отправили поднимать целину. Там он работал главным агрономом. Потом семья вернулась в Караганду. Дети разъехались учиться и через время родители переехали на историческую родину и живут с нами в Казани», - рассказывает Раис Равильевич.

Работа над книгой идет довольно успешно. Гости из Казани отмечают, что не обходится без поддержки костанайцев: активно помогает татаро-башкирская община «Дуслык», ее председатель Ринад Бектемиров, музейные и архивные работники охотно предоставляют необходимые документы.

«О создании такой книги мы с Ринадом Вальтаевичем говорили еще в прошлом году и вот решили начать. Кстати, хотел отметить ваш Дом Дружбы. В России не в каждом областном центре есть подобные центры, где собирались бы представители разных национальностей. Ассамблея народа России есть, но она не так эффективно работает. Здесь у вас очень приятно находиться. К тому же нам комфортно сотрудничать с казахстанцами. Например, к книге о татарах Астаны рецензию писал костанайский ученый Павел Шаблей. Уникальный человек, который самостоятельно изучил татарский язык», - делится Раис Равильевич.

Книгу о костанайских татарах историки планируют презентовать летом следующего года.

Похожие материалы