К БОЛЬШИМ ЦЕЛЯМ — ОДНОЙ ДОРОГОЙ

18.05.2018 387

Как усовершенствовать то, что есть? Как достичь поставленных целей?  Что сделать для того, чтобы общественная медиация стала обычным явлением в обществе?  

18 мая над этими вопросами задумались под шаныраком Ассамблеи народа Казахстана Павлодарской области.  «Роль медиации в обеспечении общественного согласия и общенационального единства» — главная тема Республиканского форума общественных медиаторов.  

Первостепенная цель мероприятия — обмен опытом, выработка предложений по решению вопросов в области реализации и укрепления института медиации АНК, расширения профессиональных контактов общественных медиаторов, рассмотрение новых методов популяризации досудебного урегулирования конфликтов в рамках деятельности Ассамблеи народа Казахстана.  

Круг участников мероприятия весьма широк, в работе форума приняли участие  руководство области, представители правоохранительной и судебной системы, юстиций, сферы образования, руководители этнокультурных объединений, ветераны, депутаты всех уровней области, молодежь. Без внимания тему медиации не оставили и представители средств массовой информации. 

Работа форума состояла из пленарного заседания, обучающих семинаров, и интерактивных тренингов.  С приветственным словом выступила заместитель акима Павлодарской области Алия Арынова, отметившая, что медиация — универсальный институт общественного согласия и укрепления гражданской идентичности.  

Тему  «Содействие — как роль медиации в обеспечении общественного согласия и общенационального единства» раскрыла Инара Раhимзаде — эксперт Секретариата Ассамблеи народа Казахстана Администрации Президента Республики Казахстан.  

«Цель медиации АНК — социальное единство. Ассамблея народа Казахстана — это один из инструментов государства, деятельность которого направлена на обеспечение мира и согласия. Каждый из нас по внутреннему убеждению уже медиатор, созидание добра и мира заложено  в каждом из нас!» – отметила она в своем выступлении, а также обратила внимание на наличие нерешенных вопросов и необходимости последующего конструктивного диалога для выработки совместных рекомендаций.

В ходе пленарного заседания были заслушаны доклады спикеров-практиков. Каждое выступление нашло горячий отклик у аудитории, так как в них было затронуто одно из основных направлений деятельности Ассамблеи, содействие медиации по обеспечению общественного согласия и общенационального единства. Данное направление закреплено в Законе РК «Об Ассамблеи народа Казахстана» в апреле текущего года. 

      Это был двухчасовой конструктивный диалог. Идеи, мнение и предложения, объединили собравшихся в единое целое. После пленарного заседания прошел обучающий семинар   «Развитие общественной  медиации. Цели и задачи» и  тренинг, на котором были закреплены знания, полученные на семинаре.  

 По словам одного из инициаторов и организаторов мероприятия, руководителя Центра медиации КГУ «Қоғамдык келісім»  аппарата акима Павлодарской области Ольги Николашиной, сегодня мы находимся на важном историческом этапе становления общественной медиации. 

«Данный форум стал единой диалоговой площадкой для наших коллег из 12 регионов Казахстана, всех городов и районов Павлодарской области. Это возможность заявить о деятельности общественных медиаторов в полный голос. Одной из задач нашей встречи является объединение усилий по продвижению общественного института медиации, чья роль для развития современного демократического общества бесценна. В Павлодарском регионе, при непосредственной поддержке акима области Болата Бакауова, проводится огромная работа  в этом направлении. И мы должны стать «проводниками»  позитивного опыта реализации политики АНК в  сфере медиации», — отметила Ольга Леонидовна.  

По завершению  форума был выработан ряд практических рекомендаций:  

– Учитывая целый комплекс рекомендаций, новых целей и задач, сотни новых знакомств и перспектив, можно считать, что Республиканский  форум общественных медиаторов Ассамблеи народа Казахстана прошел успешно.  

– Медиаторов  Ассамблеи всей страны ждёт большая кропотливая, но в тоже время, глобальная и созидательная работа. Подобные мероприятия — это еще одна ступень к достижению цели, ведь в Ассамблеи народа Казахстана прекрасно знаю, что когда идешь один – идешь быстро, когда идешь вместе – идешь далеко.  

 

Рамиль Смаилов

 

Похожие материалы