Кандастар Ассамблея

Из Польши с любовью: В Костанае состоялся концерт польского пианиста

11.11.2018 521

В Костанае состоялся концерт классической фортепианной музыкой в исполнении талантливого польского пианиста, композитора и звукорежиссера Кшыштофа Кичьора.

Пианист виртуозно исполнял не только свои авторские произведения, но и композиции Фридерика Шопена, Игнация Феликса Добжиньского, Адильжана Толыкпаева, Александра Затаевича, Яна Сибелиуса и Игнация Яна Падеревского.

К слову, открывали концерт, предваряя появление пианиста, ансамбль скрипачей Violin doStar музыкальной школы №1 города Костанай (руководитель коллектива – отличник образования РК Елена Тулупова).

«Мы благодарны за содействие в концерте общественному объединению «Polska Jedność» города Астаны и Институту Адама Мицкевича города Варшавы», – рассказал председатель Костанайской областной польской общины «Надея» Виктор Радомский.

 Кшыштоф – выпускник одного из старейших в мире вузов – Музыкального университета имени Фридерика Шопена в Варшаве, лауреат многих престижных национальных и международных конкурсов. Выступал в Белоруси, Бельгии, Брунее, Кыргызстане, Польше, Словении и Таиланде. В его репертуаре – произведения польских, казахстанских и европейских композиторов. К слову, в ноябре прошлого года Кшыштоф принимал участие в VIII Международном конкурсе пианистов в Алматы и сегодня рад вновь оказаться на гостеприимной казахстанской земле.

Из Костаная Кшыштоф отправился в Кокшетау, оттуда в Караганду, Павлодар и завершит свой гастрольный тур в Астане, что символично, ведь в этом году наша столица отмечает 20-летний юбилей.  

«Концерт «Из Польши с любовью» – это прекрасный осенний подарок для всех костанайцев, жителей и гостей нашего города. Нам очень приятно, что свой гастрольный тур Кшыштоф начал именно с Костаная. Я очень благодарна председателю нашего областного польского этнокультурного объединения за инициативу проведения нынешнего концерта. Данное мероприятие служит ярким примером той музыкальной палитры, которая присуща нашему многонациональному Казахстану, где в унисон звучат польские, украинские, татарские, азербайджанские мотивы. Все это мелодии Ұлы Дала Елі», – отметила заведующий секретариатом областной Ассамблеи народа Казахстана Бибигуль Аккужина, вручив гостю символичный подарок – домбру.

Свои восторженные слова Кшыштофу адресовал и почетный гость концерта – главный тренер ФК «Тобол», известный польский специалист Марек Зуб.

«Я очень признателен организаторам музыкального вечера за приглашение. Я рад, что в Костанае знают, что я – поляк. Горд за своего земляка, преклоняюсь перед его талантом. Да, ни музыканты, ни футболисты, мы не выращиваем хлеб, не делаем машины, но мы дарим людям эмоции и сегодня меня самого переполнили эмоции от хорошей музыки», – поделился своими впечатлениями Марек.

 

Похожие материалы