Кандастар Ассамблея

ИСТОРИЯ СЕЛА БОЛГАРКА: НАС ОБОГРЕЛА И ПРИЮТИЛА КАЗАХСКАЯ ЗЕМЛЯ

13.11.2018 507

Исторически так сложилось, что на территории Казахстана местом компактного проживания болгар является Актюбинская область. Более века живут болгары на щедрой и благодатной земле.

В 1997 году в Казахстане был создан болгарский национально-культурный центр, первым руководителем которого был Копущу Иван Арсентьевич.

В 2011 году, в связи с изменением законодательства было зарегистрировано ОО «Актюбинское областное этнокультурное объединение болгар «Вяра» руководителем которого является Подольянова Анастасия Михайловна.

Компактно болгары проживают в Алгинском районе с. Болгарка, по результатам последней переписи в Актюбинской области проживает порядка 689 болгар.

Если немного углубиться в историю, то в самом начале прошлого века, после земельных столыпинских реформ, по российским деревням прокатилась волна, стронувшая с места тысячи крестьянских семей и заставившая их пуститься в неблизкий и долгий путь в казахские степи, в том числе и болгар, подданных в то время Болгарского царства.

Но перед этим в степных краях побывали их ходоки-разведчики, которые прибыли сюда узнать точно, что же здесь ждет будущих переселенцев. Их принял актюбинский волостной старшина Евладов, который и объяснил приезжим, сколько земли дается на душу. Каждому переселенцу (женский пол в расчет не принимался, считали только мужчин) полагалось по 16,5 десятин земли, это воспринималось болгарами, которые задыхались на родине от нехватки земли, как бесценный и щедрый дар.

Полный текст материала ЗДЕСЬ

Похожие материалы