Историко-экологический день

06.05.2018 370

5 мая ко Дню Победы — 9 мая в рамках акции «Сакральное наследие Ұлы Дала Елі» АНК Жамбылской области проведены республиканские историко-экологические акции «Қамқор». Акции проведены на кладбищах Жамбылской области, Кордайского, Меркенского, Жуалинского и Т. Рыскуловского районов.

В акции приняли участие члены АНК, молодежной лиги «Ақ желкен», областное молодежное движение «Жаңғыру жолы», активное молодежное крыло «Жас Отан» ЭКО «Полонез» и СМИ.

В 1941-1942 годы в восточной части СССР, в том числе в Жамбылской области, из числа оказавшихся на советской территории польских граждан формировалась армия генерала Владислава Андерса, прошедшая из Европы через Азию, Африку и снова в Европу. Это вторая в истории Польши армия, которая по следам польских легионов генерала Яна Домбровского шла из итальянской земли в направлении Польши.

 Последние эшелоны генерала Андерса, эвакуировавшиеся из СССР в Иран для соединения с британскими войсками, подверглись тяжелым испытаниям. Около трехсот солдат так и не добрались до фронта оставшись лежать в братских могилах на юге Казахстана.

В годы войны ещё около пятисот репрессированных граждан Польши были захоронены на городском кладбище в Джамбуле (ныне городе Тараз).

Похожие материалы