Кандастар Ассамблея

ИСТОРИИ ЖЕНЩИН, ЗАСЛУЖИВАЮЩИХ ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬ И БЛАГОДАРНОСТЬ

06.03.2019 1146

В Астане в Национальной академической библиотеке РК состоялось торжественное мероприятие, посвященное Международному женскому дню 8 Марта.

Женщин, прибывших на встречу с заместителем Председателя Ассамблеи народа Казахстана – заведующим Секретариатом АНК Жансеитом Туймебаевым, связывает счастливое многодетное материнство.

На нее были приглашены матери из Астаны, Караганды, Павлодара, Кокшетау и других регионов, председатели этнокультурных объединений, представители государственных органов, советов матерей, общественного согласия Ассамблеи народа Казахстана, средств массовой информации.

Представляем вашему внимание истории матерей, умеющих совмещать заботу о семье и детях с работой и общественной деятельностью.  

Ингушка Айшат Вагапова – соучредитель благотворительного фонда «Асыл бала», директор казахстанской ассоциации дошкольных организаций. Вместе мужем они ведут семейный бизнес. У них сеть частных детских садов. Сейчас супруги работают над  проектом  строительства частной  школы   в    г. Астане. Воспитывают четверых детей.

Казашки Алтынай Танирбергенова и Ажар Молдабаева представляют столичную Ассамблею народа Казахстана. Алтынай Танирбергенова - заместитель председателя Совета матерей при АНК г. Астаны, заместитель директора «BI-Жұлдызай» корпоративного фонда компании «BI-GROUP».

Многодетная мать Ажар Молдабаева - артистка Камерного хора филармонии г. Астаны, работает хормейстером казахского хора, занимается общественной работой в Совете матерей ассамблеи народа Казахстана г. Астаны.

В семье четверо детей. Арсен Тураров, ученик 9 класса, занимается футболом и триатлоном. Дочь Асель – ученица 7 класса. Арнур учится в нулевом классе, занимается  шахматами. А младшей Айше - всего семь дней. Супруг  Берик Молдабаев  работает в BI-GROUP инженером  по технике безопасности. 

А. Танирбергенова участвует в экспертизе реализуемых социальных проектов национального и международного уровня, направленных на поддержку и развитие условий для детей с особыми образовательными потребностями.

С мужем они воспитывают троих детей. Старшей из дочерей - Жаркынай Сериковой 20 лет, она - выпускница Назарбаев интеллектуальной школы г. Астаны. Сейчас она учится по гранту в Международном университете «Коч» Турции.

Дильназ - 16 лет, она ученица школы для одаренных детей Казахского национального университета искусств по классу живописи, победительница многочисленных конкурсов в Казахстане и за рубежом. Алия учится в школе-лицее № 72 г. Астаны, занимается спортивными бальными танцами.

Свою историю в ходе общения рассказала узбечка Фатима Ахмедова. По образованию она юрист, тренер-медиатор. Участвует во всех проектах, связанных с развитием института медиации.

Фатима Тахировна ведет большую общественную работу в узбекском этнокультурном центре. Воспитывает четверых детей. Старшая Камила Ахмедова - студентка Казахского университета экономики, финансов и международной торговли. Зарина - ученица 8 класса школы-гимназии № 5. Амаль Ахмедов - ученик 1-го класса школы-гимназии № 5. Младший сын Султан тоже не отстает от старших - увлекается шахматами, любит читать.

Присутствующих на встрече тронула история многодетной матери Натальи Самофаловой, работающей библиотекарем в Шортандинской средней школе №2. С супругом Валерием они воспитывают восемь детей.

- Мы с мужем из больших дружных семей. Всегда полагались на самих себя. Ни в какие двери я не стучалась, не просила помощи. Радовались, когда наших детей ежегодно бесплатно отправляли в  детские летние лагеря. И я глубоко убеждена, что сама должна содержать свою семью, своих детей,  а не перекладывать эту заботу на плечи государства и других граждан. Это мое решение и я за него отвечаю сама, - сказала Наталья Николаевна.

Старший сын Евгений женат, у него растет дочь, живет и работает в Астане. Дочь Ирина – бухгалтер в Шортандинском районном отделе образования. Сын Николай учится в университете. Остальные пятеро - в школе. Дети посещают различные кружки и секции, ежегодно принимают участие в районных, областных спартакиадах. Родители с малых лет прививают детям любовь к труду, ответственность и уважение к старшим.

Мать пятерых детей Татьяна Сартаева работает учителем английского языка в селе Жалгызкудук Целиноградского района Акмолинской области. С супругом Айдарханом Сартаевым они воспитывают пятерых детей. Живут в мире, понимании и согласии.

Впрочем, успешными историями и секретами семейного счастья в этот день могла поделиться каждая из 25 приглашенных на встречу многодетных матерей. В завершении мероприятия женщины получили благодарственные письма и, конечно же, цветы. 

                                                                                    Марат МАНАСПАЕВ, Астана

Похожие материалы