Кандастар Ассамблея

ИСЛАМБЕК САЛЖАНОВ: ПРОВОЗГЛАШЕНИЕ СТОЛИЦЫ ИМЕНЕМ ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТА КАЗАХСТАНА — МУДРОЕ РЕШЕНИЕ

26.03.2019 916

Члены Ассамблеи народа Казахстана выступили в поддержку решения о переименовании столицы в город Нур-Султан.

На собрании актива АНК с участием заместителя Председателя Ассамблеи народа Казахстана — заведующего Секретариатом АНК Администрации Президента РК Жансеита Туймебаева они выразили искренние слова благодарности в адрес Елбасы за многолетний труд в построении государства, занимающего сегодня достойное место на мировой арене.

Председатель Республиканской Ассоциации кафедр АНК, д.э.н., профессор Анатолий Башмаков:

«Присвоение нашей столице имени ее создателя – человека, который много вложил в формирование архитектурного облика столицы, нашего Первого Президента – это есть логическое проявление исторической справедливости. Архитектурное исполнение столицы — это не только музыка и поэзия в камне. Как я отмечал ранее, сама по себе столица – это есть выражение структуры нашей Ассамблеи народа Казахстана, которую в 1995 году создал Первый Президент. В городе присутствует разнообразие архитектурной культуры равное полиэтничности нашего государства. Мы сделали все, чтобы сама по себе столица уже была ярким проявлением АНК, аналога которой в мире нет.

Мы будем делать все, не только чтобы столица с ее мостами, сооружениями была архитектурно красивейшим городом, но, и, чтобы был лоск столичной культуры, а это значит, что здесь должна помочь и культура наших межэтнических отношений, и мы с вами, являясь в команде, проработавшей много лет вместе с Первым Президентом».

Заместитель Председателя Ассамблеи народа Казахстана, соучредитель и генеральный директор группы компаний «Алтын Қыран» Исламбек Салжанов:

«Мы являемся свидетелями больших перемен в этот историеский период. В такие моменты мы, как единый народ, будем содействовать развитию нашей страны по пути Елбасы. Столица — наша гордость, объединившая нас всех. Мы живем с мире и согласии. Поэтому переименование столицы в «Нур-Султан» было дальновидным решением. Это знак благодарности Главе государства за его труды. Все мы – члены Ассамблеи народа Казахстана полностью поддерживаем это решение. Начинается новая история нашей молодой столицы, которая продолжит свое развитие дальше».

Председатель РОО «Конгресс татар и башкир Казахстана» Тауфик Каримов:

«Вся история в развитии и успехе нашего молодого независимого государства связана с именем Нурсултана Абишевича Назарбаева — выдающегося государственного деятеля. Основой всех наших достижений, стержнем является признанная во всем мире казахстанская модель общественного согласия и общенационального единства. Более 225 тысяч татар и башкир, живущих сегодня в Казахстане, как представители других этносов, благодаря четко выстроенной именно этой политике Нурсултана Абишевича имеют все возможности достойно представлять и себя, и свой народ во всех сферах деятельности. Мы однозначно поддерживаем принятое решение о присвоении столице Казахстана имени Первого Президента, гаранта стабильности и поступательного развития нашего государства. Мы приложим все силы, знания и опыт, чтобы сохранить и приумножить процветание Республики Казахстан. Мы будем беречь дружбу, единство и сплоченность казахстанского народа в нашем взаимном доверии и уважении».

Председатель Совета общественного согласия г. Нур-Султан Амиржан Альпеисов:

«Нурсултан Абишевич Назарбаев — историческая личность, поднявший страну на мировом уровне. Достижения нашей страны  в экономике, политике, международных отношениях за 28 лет символизируют нашу страну, и всех нас, а также особенность достижения нами независимости, о которой мечтали наши предки.

Еще в те времена, когда приняли решение о переносе столицы в Акмолу, писатель Акселеу Сейдимбеков предложил назвать ее в честь Нурсултана Абишевича Назарбаева. Прошло много лет, и наступил тот исторический момент.

Новое имя города выступает гарантом вклада не только в развитие столицы но и Казахстана на мировом уровне. Это новая ступень, новый знак, взгляд в будущее и направление, нужное для нашего общества. Все на земле будь то строительство дома или выбор направления имеет основу, фундамент. А название «Нур-Султан» выступает своего рода историческим зеркалом нашей государственности, в котором находит отражение наша национальная идентичность, единство».

Председатель филиала ОО «Турецкий этнокультурный центр «Ахыска» г. Нур-Султан Аскер Пириев:

«Несмотря на то, что Казахстан – молодое государство, за короткое время мы добились значителных результатов во внутренней и внешней политике. Нас знают как устойчивое государство, где народ проживает в мире и согласии. Самое главное, создан уникальный институт – Ассамблея народа Казахстана, не имеющий аналогов в мире. Сильное общество сможет показать свою прочность в любых условиях. На сегодняшний день конструктивную политику нашего Президента в мире знают и восхищаются ею. Сейчас переименование столицы значимо для нас, и мы уверены, что это предвестник хороших начинаний. Вместе с тем, этот шаг возлагает еще большую ответственность, так как наша столица за годы своего существования стала брендом страны. Она ассоциировалась с именем Первого Президента, поэтому переименование ее в Нур-Султан вполне закономерно и залуженно.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Ассамблеи народа Казахстана обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Для авторизации обратитесь по адресу ank_portal@assembly.kz.

Читайте также:

ЖАНСЕИТ ТУЙМЕБАЕВ: ПРИСВОЕНИЕ СТОЛИЦЕ ИМЕНИ ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТА — ПРИЗНАНИЕ ВЫДАЮЩИХСЯ ЗАСЛУГ ЕЛБАСЫ

ЭРА НАЗАРБАЕВА

АССАМБЛЕЯ НАРОДА КАЗАХСТАНА ПОДДЕРЖАЛА НОВОЕ НАЗВАНИЕ СТОЛИЦЫ — НУР-СУЛТАН

Похожие материалы