Кандастар Ассамблея

Иосиф Бахман: Казахский язык – главный государственный символ, который скоро станет общим для всех

15.02.2019 557

При шымкентской городской ассамблее народа Казахстана заработал курс по изучению государственного языка для представителей различных этносов.

Инициатива городской ассамблеи реализована совместно с языковым учебно-методическим центром.

В Шымкенте немало представителей этносов, желающих изучать государственный язык. Сегодня их предшественники прошли первую лекцию и приступили к изучению языка.

40 человек, зачисленных на курсы, были распределены на начальные и базовые группы в зависимости от уровня образования. Они будут проходить теоретические и практические занятия в ближайшие 4 месяца два раза в неделю. Кроме того, каждое воскресенье собираются в свободном формате и совершенствуют культуру речи на казахском языке через различные игровые формы.

Председатель городского татаро-башкирского этнокультурного объединения Ася Мухаммедова ранее начала практиковать самостоятельное изучение казахского языка, теперь изъявила желание научиться языку на курсах, открытых в Доме дружбы, грамотно писать и говорить на государственном языке.

Председатель немецкого этнокультурного объединения Иосиф Бахман отметил, что казахский язык является одним из главных государственных символов и является консолидирующим фактором между всеми гражданами республики и в скором времени станет одним общим языком.

Стоит отметить, что сегодня в Шымкенте проживают представители более 100 этносов, 70% из них свободно владеют государственным языком.

В прошлом году в городском учебно-методическом центре языков прошли обучение более 1600 представителей этносов.

Похожие материалы