Интернациональная семья Савицких: Образец Ассамблеи по-актюбински

23.04.2019 473

В семье Савицких не принято делить людей по национальностям. Супруги из разных этносов, их дети, зять и сноха уважают обычаи и традиции друг друга. В своей жизни они придерживаются принципа, что любого человека нужно оценивать по его поступкам, а не по графе в документах.

В Израиле тоже сыграли интернациональную свадьбу: свою дочь супруги Савицкие выдали за парня с дагестанскими корнями. У нас полный интернационал – Андрей и Мария гордятся тем, что среди их предков и евреи, и украинцы, и русские, и татары. Полина Яковлевна и Константин Антонович Савицкие живут вместе уже 27 лет. Она – еврейка, у него – отец русский, а мама татарка.

Председатель актюбинского еврейского этнокультурного обьединения «Шалом», одна из ведущих актрис актюбинского областного театра драмы имени Тахауи Ахтанова Полина Савицкая рассказывает, что с будущим супругом познакомилась в 1984 году.  Муж моей подруги работал в авиации, и Константин тоже, – говорит Полина Яковлевна. Вот они нас и познакомили. Родители Константина родом из Казани, в годы сталинских преследований интернациональную семью репрессировали и сослали в Казахстан. Его мама очень любила театр. Когда-то они жили возле парка имени Пушкина, и в их доме останавливались актёры гастролирующих трупп. Когда свекровь узнала, что я актриса, она благословила выбор своего сына, хотя у меня был сын от первого брака. Ей понравился мой весёлый нрав. Помню, как она часто говорила, что Полина никогда не унывает. Расписались мы 1 апреля 1986-го, а в мае этого же года у нас родилась дочь Машенька.

Двое детей супругов Савицких сейчас живут в Израиле. Сын Андрей уехал 13 лет назад, – рассказывает Полина Яковлевна. Познакомился там с девушкой родом из Ташкента, у которой есть и узбекская, и еврейская кровь. Минувшим летом они сыграли свадьбу в русском ресторане. Сноха Ирина прекрасно готовит плов. В Израиле Андрей сейчас трудится прорабом на строительстве, хотя он по образованию медик. В Актобе он работал медбратом на «скорой». Как говорит Полина Савицкая, её дочь Мария в Израиль попала по специальной программе после восьмого класса, пройдя тестирование в Алматы. Три года она жила в интернате, получила среднее образование. Потом два года служила в армии, после чего поступила в Иерусалимский университет. Вышла замуж за парня, у которого дагестанские корни, родила ребёнка. После трёх месяцев оплачиваемого декретного отпуска (для ухода за ребёнком в Израиле больше не дают) Мария работает в послеродовом отделении больницы помощником врача-акушера, пройдя путь медика от обычной санитарки. Её мужу когда-то приходилось заниматься поварским делом, а в данное время он компьютерщик. Детей и внуков в Израиле мы навещаем каждый год, – говорит актриса. Хотелось бы чаще, но у мужа не получается. У него очень ответственная работа, он трудится инженером-авиатором.

Вот так всё в нашей семье перемешалось: у моего сына украинско-русско-еврейская кровь, а у дочери – татарско-русско-еврейская, – размышляя смеется Полина Яковлевна. А у внуков составляющих ещё больше. Получается сплошной интернационал.

Среди наших близких родственников есть ещё немец и казах. Полина Савицкая говорит, что, когда была жива свекровь, она соблюдала татарские обычаи и старалась передать их сыну и снохе. Я никогда не заходила в её комнату во время молитвы, – вспоминает актриса. – Хоронили мы её по мусульманским обычаям. В наследство от свекрови нам остался старинный Коран на арабском языке. Дочь забрала святую книгу от бабушки к себе в Израиль. Когда есть время и возможность, в семье Савицких стараются отмечать национальные праздники.

Очень люблю Сабантуй, просто обожаю татарские пироги, другую выпечку, говорит Полина Яковлевна. – Я убеждена, что татары – самые лучшие кулинары по тесту. В еврейской кухне тоже есть вкусные блюда. Иногда я их готовлю, мужу нравится. Очень люблю православную пасху, мы её тоже празднуем.

«Я уважаю любую религию – говорит Полина Савицкая. – Никогда не делю людей по национальностям, все по-своему великие. Сколько выдающихся личностей за всю историю было среди русских, казахов, евреев и других этносов! Как я могу не любить казахов, если Казахстан – моя родина? Как я могу не любить татар, если у меня муж татарин? Среди моих друзей и подруг есть чехи, поляки, армяне, азербайджанцы. Любого человека нужно оценивать по его поступкам, а не по национальности. Если все будут жить по такому принципу, то нам удастся избежать конфликтов и войн.

Похожие материалы