Кандастар Ассамблея

ИНСТИТУТ МЕДИАЦИИ АНК НАЧНЕТ РАБОТУ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

28.02.2019 872

Круглый стол «Развитие института медиации в здравоохранении для сохранения общественного согласия» прошел в Доме дружбы города Астаны.

Круглый стол «Развитие института медиации в здравоохранении для сохранения общественного согласия» прошел в Доме дружбы города Астаны.

Мероприятие с участием представителей КГУ «Қоғамдық Келісім» при столичном акимате и ТОО «Академии последипломного образования кадров здравоохранения» было направлено на улучшение качества сферы здравоохранения и обмена опытом между профессиональными и общественными медиаторами.

Как отметила заведующая Секретариатом АНК г. Астаны Ляззат Кусаинова, ориентирование системы здравоохранения на медиацию – это требование времени.

«Каждое крупное учреждение должно быть приспособлено к этому. После вступления в силу Закона «О медиации» в Казахстане эта система была передана в структуру Ассамблеи народа Казахстана. С 2015 года Ассамблея является координатором развития института медиации в стране. В настоящее время представители различных этнокультурных центров участвуют в качестве медиаторов в разрешении различных конфликтов и споров, и находят правильные решения», – сказал Ляззат Кусаинова.

Как показывает международная практика по разбору жалоб со стороны пациентов на качество оказываемых медицинских услуг, механизмы медиации являются наиболее перспективными.

Ректор «Академии последипломного образования кадров здравоохранения» Айгуль Муятдинова рассказала о положительных результатах медиации в сфере здравоохранения.

«При поддержке Министерства здравоохранения мы провели международную конференцию, куда были приглашены квалифицированные специалисты, имеющие опыт работы по внедрению медиации в сфере здравоохранения. Обучены врачи-эксперты республиканского уровня. В настоящее время они стали профессиональными медиаторами», – сообщила ректор.

В Казахстане на сегодняшний день развитие медиации в здравоохранении очень важно, поскольку часто пациент, обращаясь к услугам врача или медицинской организации, заранее настроен на то, что в любом случае он - пострадавшая сторона, имеющая безусловное право на возмещение вреда. И медицинские работники вынуждены мириться, что только в судебном порядке можно добиться истины.

Заведующая сектором медиации и методического обеспечения, профессиональный медиатор, магистр менеджмента, заместитель председателя Азербайджанского ОО «Хазар» Асель Сайлаубай, рассказывая о роли и деятельности медиации в обществе, отметила, что кабинет медиации АНК подписал 13-стороннее соглашение с Административным судом города, куда входят и другие организации. Это, как заметила спикер, позволяет урегулировать конфликты исходя из причины.

«Если причина ссоры семейной пары – безработица одного из супругов, то мы направляем его в центр занятости, по другим причинам – направляем в другие соответствующие органы. Все действия контролируем», — пояснила профессиональный медиатор.

Она также ознакомила участников встречи с работающими при кабинете медиации Клубами медиаторов, куда входят и волонтеры из числа школьников, родители, педагоги.

В завершение работы круглого стола стороны подписали меморандум о взаимном сотрудничестве и развитию института медиации.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Ассамблеи народа Казахстана обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Для авторизации обратитесь по адресу ank_portal@assembly.kz.

Похожие материалы