Кандастар Ассамблея

И снова всех собрал Чак-Чак Байрам!

24.09.2018 442

В незабываемый красочный праздник  вылилось ежегодное  традиционное мероприятие «Чак-чак Байрам» во Дворце общественного согласия г. Кокшетау в минувшую субботу.

Организаторами мероприятия выступили объединение татар и башкир Акмолинской области, ААНК, КГУ «Қоғамдық келісім» при акиме Акмолинской области.

Главные цели, которые преследовали организаторы – это привлечение общественного внимания к традициям и культуре народа Казахстана, воспитание уважения к народным традициям, возрождение искусства национальной кулинарии с использованием современных технологий, сохранение и развитие духовных ценностей татарского и башкирского народов.

На едином дыхании в указанное время пролетели конкурс «Татарочка-кулинарочка» на приз акима города Кокшетау Ермека Маржикпаева и спонсоров, культурно-развлекательное представление с участием артистов объединения татар и башкир Акмолинской области, этнокультурных объединений ААНК и гостей из различных регионов, выставка-продажа изделий кулинарного искусства и народных промыслов. Не остались в стороне и рукодельницы Союза мастеров декоративно-прикладного творчества ААНК, организовавшие в этот день выставку-продажу своих изделий.

Все победители и участники вкусного конкурса получили ценные призы. Бесспорным обладателем Гран-при стала Хурия Фатхиева. Среди победителей – Роза Бадертдинова, Лариса Аитова, Роза Ткачева, Сарвар Мубаракшина. Самой юной участницей конкурса стала пятнадцатилетняя Алла Бурда.

Благодаря поддержке таких спонсоров, как Ринат Курмаев, Манат Исмагулов, Фирайя Загреева, Гульмира Серажиева, Рашид Ахметов и других, мероприятие засияло новыми яркими гранями праздничной атмосферы.

К слову, издревле все народы с огромным уважением относились к хлебу как к символу благополучия, поэтому чак-чак, как и любое другое мучное изделие, стоит в одном ряду с главными угощениями дастархана. Ежегодный осенний праздник «Чак-чак Байрам», как подведение итогов летней работы, сбора урожая – это не просто традиция, а уважение к наследию предков. 

Похожие материалы