Кандастар Ассамблея

ГУЛЬЖАМАЛ ДЖАПАРОВА: медиация - образец дипломатии гражданского общества

13.03.2019 1055

Научно-практическая конференция «Медиация, как фактор воспитания толерантности у молодежи» под эгидой Года молодежи состоялась в университете «Туран-Астана» в ходе осуществления меморандума между вузом и Ассамблеей народа Казахстана.

На сегодняшний день медиация в учебных заведениях используется не только для профилактики и коррекции поведения молодых, но и для формирования толерантных отношений среди студенчества.

В ходе конференции ректор университета «Туран-Астана», к.э.н., профессор Гульжамал Джапарова отметила, что тема освоения новой модели построения толерантных отношений в образовательных учреждениях среди молодежи является актуальной для страны в целом.

Согласно психологическим исследованиям, как сообщила ректор вуза, формированию социальной толерантности, как морального качества личности наиболее подходящим возрастом является юношеский возраст, к которому и относится студенчество.

«Студенчество во все времена было и есть наиболее прогрессивной, организованной интеллектуальной творческой развитой частью молодёжи. Для студентов толерантность подразумевает отношения внутри студенческой среды и за ее пределами. Контролировать эти отношения очень сложно, поскольку это зависит от личной культуры каждого студента. Поэтому нужно дальше развивать общий культурный уровень наших студентов», — сказала Гульжамал Джапарова.

По ее словам, медиацию можно назвать образцом дипломатии на уровне гражданского общества, а медиатор – гражданский дипломат, целью которого является формирование у конфликтующих сторон приверженности к толерантному принципу как социальной установки. Медиация направлена не только на повышение правовой культуры, а в целом на повышение культурного уровня всего населения. Кроме того, она позволяет вносить в конфликт между сторонами общие человеческие ценности.

О том, что молодежь — это будущее нашей страны и развитие, и то, что страны, вкладывающие в молодежь, имеют большое будущее, подчеркнула главный эксперт сектора медиации и международного сотрудничества РГУ «Қоғамдық келісім» при Президенте РК Талшын Италиева.

«Не случайно Глава государства обозначил этот год Годом молодёжи. Все изменения и перемены в стране происходят благодаря активной позиции молодёжи. Одним из частных высших учебных заведений, который заключили меморандум с Ассамблеей народа Казахстана, стал университет «Туран-Астана». Медиация — это культура общения и разрешения конфликтов. И в университете Туран решили сделать шаг вперёд, чтобы на начальном этапе предотвращать, проводить профилактическую работу, предупреждать какие-то спорные ситуации. Но, как говорится, в споре рождается истина, поэтому без споров тоже нельзя, то есть каждый должен проговаривать свои мысли и только тогда, даже если они не совпадают, можно предотвратить ситуации, возникающие при сохранении молчания. Открытие центра медиации в вузе — это результат проделанной огромной работы, и думаю, в будущем она тоже принесет большие успехи», — сказала Талшын Италиева.

В работе конференции о пилотном проекте «Центры примирения» рассказал заместитель заведующего Республиканской общественной приемной партии «Нұр Отан» Арыстангали Сансызбаев.

Он отметил, что Ассамблея народа Казахстана действительно выполняет значительную работу в части воспитания толерантности среди казахстанцев, если продолжить работу в университетах, то это даст очень хороший положительный результат в воспитании подрастающего поколения.

В общественные приемные партии по стране поступают обращения с частными гражданскими спорами, которые разрешаются в судебном порядке. В качестве предложения инструмента для разрешения этих вопросов (гражданско-правового характера), пришли к необходимости использования института медиации, для чего и был запущен пилотный проект «Центры примирения» в четырёх подразделениях партии – Кызылординской, Алматинской областях, городе Астане и на базе Республиканской общественной приемной. Это позволит снизить нагрузку на суды и акцентировать работу на досудебном урегулировании конфликта.

Согласно анализу, 30% таких обращений в общественные приемные решаются путем применения медиации.

В ходе конференции участники также обсудили роль медиации в современной молодежной среде, рассмотрели ее как фактор воспитания толерантности у подрастающего поколения и обменялись мнениями.

Ляйлим АБЕУОВА

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Ассамблеи народа Казахстана обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Для авторизации обратитесь по адресу ank_portal@assembly.kz.

Читайте также:

ПРИМИРИТЬСЯ ЛУЧШЕ, ЧЕМ СУДИТЬСЯ: В КАЗАХСТАНЕ ВПЕРВЫЕ ЦЕНТР МЕДИАЦИИ ОТКРЫЛИ В ЧАСТНОМ ВУЗЕ

ФАКУЛЬТЕТЫ ПО ПОДГОТОВКЕ МЕДИАТОРОВ ОТКРОЮТ В ВУЗАХ КАЗАХСТАНА

ВОЛОНТЕРЫ СТОЛИЧНОЙ ШКОЛЫ ПОПОЛНИЛИ РЯДЫ МЕДИАТОРОВ АНК

Похожие материалы