Государственный язык — главное духовное богатство страны

27.03.2018 424

27 марта в Доме дружбы проведено заседание Совета АНК области на тему «Государственный язык — главное духовное богатство страны».

 

На заседании приняли участие М. Кужаева, заместитель председателя, заведующая секретариатом Ассамблеи народа Казахстана Жамбылской области, члены Ассамблеи народа Казахстана, руководители и представители этнокультурных объединений, а также члены Советов общественного согласия, матерей, аксакалов, научно-экспертной группы АНК и представители СМИ.

 

Заседание вела заместитель председателя, заведующая секретариатом Ассамблеи народа Казахстана области М. Кужаева.

 

На повестке дня были рассмотрены два вопроса:

 

1. «О ходе работы по укреплению роли государственного языка на тему «Государственный язык — главное духовное богатство страны»».

 

2. Организационные вопросы (Об утверждении графика проведения дней культуры этноса этнокультурными объединениями и об утверждении критерии оценки по определению рейтинга деятельности этнокультурных объединений).

 

С докладами о проводимой работе по укреплению роли государственного языка выступили руководитель управления развития языков акимата области Сулушаш Курманбекова:

 

«Согласно Государственной программе развития и функционирования языков на 2011-2020 годы, доля взрослого населения страны, овладевшего государственным языком до 2020 года, должна составить 95%. Для достижения данного показателя в области ведется целенаправленная система работы.

 

Социальное исследование, проведенное в 2017 году — показатель, что в сравнении с 2016 годом, доля населения области, овладавшего государственным языком, выросла на 0,7 %, и составила 97,43 %».

 

Далее выступил заместитель руководителя управления образования акимата области Талгат Жамалов:

 

«Согласно Государственной программе развития и функционирования языков на 2011-2020 годы, к 2019 году доля выпусников школ, овладевших государственным языком на уровне В1, должна достичь 100%. По состоянию на 2017 год этот показатель составил 80,9%.

 

Необходимо вести целенаправленную работу по созданию условий в организациях образования для изучения не только государственного и русского языков, но и языков других этносов, проживающих на территории нашего региона.

 

В текущем учебном году в 11-ти школах Жамбылского, Сарысуского, Таласского, Шуского районах и в городе Тараз 2007 школьники изучают дунганский, турецкий, курдский, азербайджанские языки в качестве родного языка за счет факультативных часов».

 

По окончанию заседания об утверждении графика проведения дней культуры этноса этнокультурными объединениями и об утверждении критерии оценки по определению рейтинга деятельности этнокультурных объединений выступила руководитель КГУ «Қоғамдық келісім» Рано  Убайдуллаева:

 

«В этом году из бюджета выделено 10 млн тенге на проведение «Дня этносов». Также, в этом году добавилось участие в реализации проектов по программе «Рухани жаңғыру».

Для эффективной работы совместно с этнокультурными объединениями необходимо:

1. Активизировать информационно-пропагандистскую работу членов АНК по реализации новой Концепции развития АНК до 2025 года и разъяснению Плана нации «100 конкретных шагов» в реализации пяти институциональных реформ.

2. Уделить особое внимание молодежи и привлечь их в свои ряды для поднятия духа патриотизма и укрепления активной позиции подрастающего поколения.

3. Руководителям и представителям этнокультурных объединений, всех структур АНК области, институтов гражданского общества, меценатов и благотворителей принимать активное участие в общественно-значимых мероприятиях в 2018 году.

4. Активно принимать участие в реализации проектов по программе «Рухани жаңғыру».

5. Должное внимание уделить изучению государственного и родного языков».

 

Подытоживая выступления участников заседания М. Кужаева отметила, что согласно утвержденному графику проведения «Дня культуры этноса» этнокультурными объединениями при проведении соответствующих мероприятий нужно раскрывать историю, традиций, культуру конкретного этноса и показать достижения по всем сферам и отраслям экономики. На основании акта выполненных работ будут определяться рейтинги деятельности этнокультурных объединений.  

Похожие материалы