Кандастар Ассамблея

Главные символы Дня благодарности – кумыс, курт и подснежник

01.03.2019 725

В Службе центральных коммуникации состоялся брифинг, посвященный Дню благодарности в Республике Казахстан.

Заместитель Председателя Ассамблеи народа Казахстана Виталий ТВАРИОНАС подробно рассказал о возникновении и значении молодого, но уже успевшего стать общеказахстанским, праздника - Дня благодарнсоти.

Особая дата в казахстанском праздничном календаре появилась благодаря именно инициативе Главы государства. 14 января 2016 года Указом Президент Республики Казахстан учрежден новый и относительно молодой праздник - День благодарности.

«Праздник отмечается именно 1 марта, потому что в 1995 году 1 марта образована Ассамблея народа Казахстана. Это и стало отправной точкой. Получается, на базе одной большой даты на свет появился большой всенародный праздник, объядиняющий все 130 этносов Казахстана.

Праздник имеет глубокий смысл. Глава государства предложил отмечать 1 марта как День благодарности всех этносов друг к другу и к казахам, проявившим милосердие и принявшим этих людей, как родных. Это еще больше сблизило бы нас. Этот день уже четвертый год подряд становится ярким праздником милосердия, дружбы и любви всех казахстанцев друг к другу», – рассказал В. Тварионас.

 

Не смотря на то, что праздник относительно молодой у него уже формируются свои традиции.

Во-первых, - это благотворительность. Ежегодно ко Дню благодарности по стране проводятся благотворительные акции и мероприятия. Сегодня в рамках Дня благодарности проведено и запланировано проведение по всему Казахстану более 1,5 тыс благотворительных акций и мероприятий, в результате которых будет оказана помощь нуждающимся, многодетным матерям, сиротам на общую сумму более 126 млн. тенге.

«В благотворительности заложен огромный потенциал объединяющего принципа всех граждан нашей страны.  Поэтому, одним из ключевых направлений Ассамблеи является содействие развитию благотворительности», – отметил спикер.

С 2015 года Ассамблеей ежегодно проводится общереспубликанская благотворительная кампания: «Караван милосердия». Только в пршлом году в целом по стране в рамках «Каравана милосердия» прошло около 17 173 благотворительных мероприятий, помощь получили более 449 тыс. чел.

Главный приоритет в работе АНК – это вопросы социального благополучия населения, которые напрямую связаны с национальным единством.

Как рассказал корреспонденту сайта АНК В. Тварионас, «Ассамблеей народа Казахстана 5 марта запланировано проведение Единого республиканского Дня совета матерей по обсуждению и рассмотрению вопросов многодетных матерей».

Между тем, как известно, традиционными символами праздника являются кумыс, курт и подснежник.

Кумыс – не просто воплощение древних традиций и тысячелетнего жизненного уклада казахского народа, этот напиток придавал мужество и отвагу батырам в битвах за родную землю, он спас тысячи людей от голода и болезней в годы великих испытаний.

Также казахи делились с переселенцами куртом. Многим знакомы кадры из фильма, в котором дети бросают в изможденных людей, находящихся под охраной, «камни» – это курт, помогавший им не умереть от голода. От суровых морозов и ветров детей, стариков спасали одеяла и одежда из войлока.

Воплощением стойкости, выносливости и надежды принято считать подснежник – цветок, появляющийся из-под снега в дни первого весеннего тепла. Преодолеть невзгоды и выжить людям, сорванным с родных мест, помогли казахские семьи, делившие с переселенцами кров, хлеб и воду.

 

Читайте также:

ГЛАВА ГОСУДАРСТВА ПОЗДРАВИЛ КАЗАХСТАНЦЕВ С ДНЕМ БЛАГОДАРНОСТИ

КАЗАХСТАНЦЫ В ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ВЕСНЫ ОТМЕЧАЮТ ДЕНЬ БЛАГОДАРНОСТИ

В АКТОБЕ ПРОШЛА СТУДЕНЧЕСКАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ, ПРИУРОЧЕННАЯ ДНЮ БЛАГОДАРНОСТИ

Похожие материалы