Кандастар Ассамблея

Глава Ингушетии отметил бескорыстную помощь казахского народа в годы депортации

24.02.2019 518

В Ингушетии прошел митинг по случаю 75-летней годовщины депортации.

Порядка 10 тысяч человек в Ингушетии 23 февраля приняли участие в митинге, посвященном 75-летней годовщине депортации чеченского и ингушского народов  в Казахстан и Среднюю Азию. Мероприятие прошло на Мемориале Памяти и Славы в Назрани. На него собрались не только жители республики, но и гости из других регионов.

С обращением к участникам митинга выступил Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. 

"Наши отцы, когда их выселяли с братьями-чеченцами, несмотря на тяготы и лишения, сохранили духовные, культурные ценности, силу духа, достойно прошли испытание", - сказал Глава РИ.

К памятной дате на территории мемориального комплекса по инициативе Ю. Евкурова установили автомобиль ГАЗ-М-20 "Победа" с надписью "Дорога домой" в память об ингушах, которые на личных транспортных средствах вывозили соотечественников из Казахстана на Кавказ. Ранее здесь же был установлен экспонат - поезд времен депортации ингушей.

«Этот памятник посвящен как минимум троим ингушам, которые на своих машинах вывозили депортированных на Кавказ. В частности, некий Оздоев совершил на "Победе" 26 рейсов, тайно вывез десятки человек. Эти люди, рискуя своей жизнью и не жалея своего здоровья, возвращали земляков домой, этим памятником мы решили увековечить их подвиг, отвагу и любовь к Родине», - сказал Ю. Евкуров.

Участники памятного митинга отмечали, что, несмотря на тяжелейшие испытания и лишения, в депортации люди сохранили язык, традиции, обычаи. Ингуши выжили во многом благодаря бескорыстной помощи представителей других народов: русских, казахов, киргизов.

По случаю 75-летней годовщины депортации в эти дни во всех населенных пунктах Ингушетии проводится ряд мероприятий. Для малоимущих власти организовали раздачу продуктовых наборов, а также выезд в Казахстан и Киргизию для благоустройства старых ингушских кладбищ. В домах культуры проходят театрализованные постановки и выставки.

Представители чеченского и ингушского народов 23 февраля 1944 года в массовом порядке были высланы в Казахстан и Киргизию, сосланы были даже те, кто воевал на фронтах Великой Отечественной войны. В 1957 году руководство СССР восстановило статус Чечено-Ингушской АССР и позволило депортированным народам вернуться на родину, а в 1989 и 1991 гг. были приняты законы СССР и РСФСР "О реабилитации репрессированных народов".

www.ingushetia.ru

Похожие материалы