Кандастар Ассамблея

ГЕРОЛЬДУ БЕЛЬГЕРУ НА ЕГО РОДИНЕ ПОСВЯТИЛИ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКУЮ КОНФЕРЕНЦИЮ

30.10.2018 998

В Северном Казахстане отметили неоценимый вклад известного казахстанского писателя, переводчика, журналиста Герольда Бельгера в ходе республиканской научно-практической конференции «Немецкий сын казахского народа».

С помощью конференции организаторы попытались расширить знания о творчестве известного земляка, привить уважение к представителям различных этносов, проживающих в Казахстане, воспитать патриотизм через осознание гражданской идентичности. Мероприятие прошло в рамках реализации подпрограммы «Туған жер» программы «Рухани жаңғыру».

Председатель Республиканского общественного объединения «Совет немцев Wiedergeburt» (г. Алматы) Александр Дедерер прочитал письмо вдовы Герольда Бельгера – Раисы Хисматулиной, в котором есть строки, о любви к большой и малой Родине, написанные Герольдом Бельгером в 1986-ом году. Также в письме Раиса Хисматулина благодарит всех за верность, за интерес к его творчеству и его личности.

Герольд Бельгер родился в семье поволжских немцев. В 1941 году по указу Сталина, как этнический немец, в числе всех немцев СССР, был депортирован в Казахстан, в казахский аул возле нынешнего села Ыскака Ыбыраева (СКО) на реке Ишим, где молодой Герольд в совершенстве овладел казахским языком. Вырос в ауле, учился в казахской средней школе, затем на филологическом факультете Казахского педагогического института (ныне университет им. Абая) в Алма-Ате.

После окончания института работал учителем русского языка, затем в литературном журнале «Жулдыз», с 1964 года — писателем-прозаиком, переводчиком и критиком. С 1971 года член Союза писателей Казахстана. С 1992 года был заместителем главного редактора немецкоязычного альманаха «Феникс». С малых лет жил и трудился в Казахстане. Свободно владел казахским языком, работая в сфере трёх культур — казахской, русской и немецкой. Писатель работал не покладая рук, выпуская по 7-8 книг в год. В честь 75-летия, министерством культуры и образования профинансирован десятитомник писателя.

«Герольд Карлович является автором свыше 40 книг, в том числе романов «Дом скитальца», «Туюк Су», «Разлад», а также 1600 публикаций в периодической печати. Действительно, Герольд Бельгер – уникальный человек, который внес значительный вклад в развитие казахского языка», - отмечено в ходе конференции.

Участники встречи предложили в честь юбилея Герольда Бельгера в 2019 году организовать экскурсию на малую Родину великого писателя, переводчика, журналиста.

Похожие материалы