Германия — важный партнер Казахстана в сельском хозяйстве

27.10.2018 1232

Сотрудничество в аграрном секторе и повышение конкурентоспособности сельского хозяйства обсудили 26 октября на конференции «Германия и Казахстан: партеры в построении устойчивого сельского хозяйства».

Сотрудничество в аграрном секторе и повышение конкурентоспособности сельского хозяйства обсудили 26 октября на конференции «Германия и Казахстан: партеры в построении устойчивого сельского хозяйства».

В Послании Президента Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» говорится, что «нужно в полной мере реализовать потенциал агропромышленного комплекса». Поставлена основная задача – увеличить производительность труда и экспорт переработанной продукции сельского хозяйства к 2022 году в 2,5 раза, также направить все меры господдержки на масштабное привлечение современных агротехнологий в страну. Вместе с тем, Президент назвал необходимым выстроить систему массового обучения сельских предпринимателей новым навыкам ведения хозяйства.

Так, представительство Фонда имени Конрада Аденауэра в Казахстане в сотрудничестве с Посольством Федеративной Республики Германии в Казахстане и при содействии партнеров орагнизовало площадку с целью внесения вклада в построение устойчивого сельского хозяйства республики через экспертный обмен опытом между Германией и Казахстаном.

Как отметил глава казахстанского представительства  Фонда Томас Хельм, организация отрабатывает существенные темы, посвященные трансформации экономики в Казахстане, в том числе тематику сельского хозяйства.

«Если посмотреть на сельское хозяйство и говорить о нем в Казахстане, речь идет не только об одной единственной теме. Прежде всего, открывается потенциал для диверсификации. Я знаю, что Казахстан является одним из крупнейших десяти экспортеров пшеницы на сегодняшний день во всем мире», — сказал директор Фонда.

По его мнению, в республике существует очень большой потенциал, еще не открытый и не исчерпанный до конца. К примеру, в сфере животноводческой продукции, возделывания культур, растений. Он почеркнул, что его (потенциал — прим.ред.) необходимо исследовать, зондировать далее, открывать и обсуждать все эти вопросы в будущем.

Кроме того, господин Хельм выделил, что если верить прогнозам, через 17 лет численность населения Земли достигнет девяти миллиардов людей, необходимо за этот период времени отрабатывать вопросы обеспечения продовольствием. Как предполагает спикер, эти вопросы будут остро стоять на повестке дня. Поэтому, потенциал для развития в республике, уверяет он, откроет большие возможности за рамками взаимодействия Германии и Казахстана.

«Мы рассматриваем в этих вопросах большой потенциал для трансформации казахстанской экономики, поэтому с удовольствием согласились на проведение данной конференции, которая организована при поддержке огромного числа партнеров Фонда, начиная с «Wiedergeburt» (общественный фонд «Казахстанское объединение немцев «Возрождение» — прим.ред.), Немецкого Агарного Центра, «Германо-Казахстанского аграрно-политического диалога», — сказал Томас Хельм.

Участниками совещания были затронуты вопросы конкурентоспособности сельского хозяйства, устойчивого сельского хозяйства, точного земледелия, обсуждены вопросы производства пищевой продукции, логистики, выведения продукции на рынок. Еще один важный пункт был посвящен обсуждению потенциала, связанного с обучением повышением квалификации сотрудников  данной сферы.

Мероприятие посвящено вопросам экономического и сельскохозяйственного развития, и, как напомнил господин Хельм, важно в части обмена и создания сетевых структур.

Значимость взаимодействия в сфере сельского хозяйства для сотрудничества Казахстана и Германии отметил постоянный заместитель Посла ФРГ в Казахстане Йонатан Вайнберг. Он напомнил о визите в 2017 году Федерального президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера в рамках проведения международной выставки ЭКСПО, а также о ряде визитов в свете празднования 25-летия с момента установления дипломатических отношений между странами.

По его мнению, это свидетельствует о глубине построенных за короткое время взаимоотношений двух республик.

«С нашей точки зрения Германо-Казахстанское сельскохозяйственное и аграрное сотрудничество на двустороннем уровне является очень хорошим успешным примером. Есть три характерных черты: сотрудничество в различных сферах, широкий спектр взаимодействия, особые отношения между обеими странами», — перечислил заместитель Посла Германии в РК.

Последнее осуществляется, как пояснил спикер, не без участия ОФ «Казахстанское объединение немцев «Возрождение».

Одной из тех точек соприкосновения, где действительно идет правильный и действенный трансфер знаний, технологий, опыта председатель правления НАО «Национальный аграрный научно-образовательный центр» Улан Тажибаев назвал проект «Немецкий Аграрный Центр», который действует с 2010 года при поддержке Федерального Министерства Германии.

По его словам, большое значение в этом году уделяется сельскому хозяйству, науке, а среди них — распространению знаний, обмену опытом. Так, «НАЦ», расположенный в Чаглинке, на протяжении нескольких лет показывает высокие результаты. В связи с этим с текущего года во всех регионах будут открыты центры, в том числе, рядом с центром в Чаглинке откроется расширенный агропарк, где будут присутствовать все технологии.

«Весь этот потенциал мы используем для того, чтобы как можно больше передать знаний, технологий нашим фермерам. В итоге они должны прийти к к повышению своей производительности, продуктивности и потенциала», — добавил Улан Тажибаев.

В свою очередь, депутат Мажилиса Парламента РК, председатель Попечительского совета «Wiedergeburt» Альберт Рау рассказал о фонде.

«Для нас — всех аграрников страны, очень важно быть конкурентоспособными в тяжелых почвенно-климатических условиях, нестабильности конъектуры рынка. А как такими стать, если не за счет аграрных технологий, цифровизации, ну и конечно, всего, что связано с трудолюбием», — заявил депутат.

Он выразил готовность «Wiedergeburt» содействовать привлечению передового опыта, сообщив, что организация позиционирует себя как бизнес-платформу, на базе которой может строиться кооперация между предпринимателями Казахстана в целом, и предпринимателями Германии.

В Послании Президента народу Казахстана, озвученному в начале октября 2018 года, отводится большое внимание сельскому хозяйству. Глава государства говорил о диверсификации экономики, повышении доходов, особенно в сельских регионах.

Для достижения целей по производству, повышению производительности, по сельскохозяйственной переработке и производству продукции до 2021 года поставлена задача — увеличить все показатели в сфере АПК.

«Повышение конкурентоспособности в аграрной сфере, устойчивое сельское хозяйство, точное земледелие, цифровизация сельского хозяйства, производство продуктов питания, логистика, выведение продукции на рынок являются ключевыми приоритетами. В особенности отводится внимание вопросам повышения квалификации, проведению научных исследований, разработок. В казахстанском сельском хозяйстве ведется большая работа по этим темам. Большую роль играют научные исследования, разработки в сельском хозяйстве Германии. Мы готовы поделиться своими наработками и опытом», — заверил руководитель проекта «Германо-Казахстанский аграрно-политический диалог» Йорг Динкелакер.

Он выделил необходимость адаптировать всю работу к местным условиям, потребностям казахстанской стороны.

Вице-министр сельского хозяйства РК Берик Бейсенгалиев подчеркнул, что казахский и немецкий народ в Казахстане объединяют глубокие исторические корни.

«Какое-то время жил и работал в Караганде, преподавал в университете. На той улице, где я жил, проживали представители немецкого этноса. Я всегда с удивлением смотрел, как они очень хорошо владеют казахским языком. И взрослые, и дети говорили на казахском языке», — поделился замглавы МСХ.

Он отметил, что это проявление уважения к казахскому народу, его традициям и культуре, и выразил восхищение немецким этносом.

«Германия — важный партнер для Казахстана, в первую очередь в области сельского хозяйства. Президент Казахстана в своем ежегодном Послании народу поставил задачу — повысить производительность труда и экспорт переработанной продукции в 2,5 раза. Для ее достижения нами актуализировано действующее государственное развитие агропромышленного комплекса. Все меры госпрограммы можно разделить на три блока: системные, отраслевые и конкретные инвестиционные проекты», — проинформировал Берик Бейсенгалиев.

Касательно системных мер, ведомством совершенствуются механизмы и увеличиваются объемы государственной поддержки. По поручению Главы государства поддержка целей реализации госпрограммы была удвоена.

«Сами направления субсидирования тоже будут меняться. Планируем сократить неэффективные субсидии, выработаны основные подходы к их изменению, при планировании которых опирались, прежде всего, на опыт стран Кэрнской группы (ассоциация стран-экспортеров сельскохозяйственной продукции, сформированная в 1986 году в городе Кэрнс — прим.ред.). Эти страны не используют прямую поддержку, но при этом успешны в сельском хозяйстве. Их опыт показал, что косвенные меры стимулируют фермеров повышать эффективность производства и работать на долгосрочную перспективу, тогда как прямые и искажающие дотации либо поддерживают хозяйство на плаву, либо им вредят», — сообщил вице-министр.

Он акцентировал внимание на том, что недостаточно только произвести продукцию в объемах необходимых для экспорта. Нужно, чтобы продукция была конкурентоспособной и соответствовала законодательным нормам стран импортеров в области ветеринарии и фито санитарии, поэтому ведется системная работа. Проведены переговоры с соответствующими службами Израиля, Кувейта, Малайзии, Японии, Южной Кореи, стран Европейского союза о возможности поставить казахстанскую продукцию АПК.

«В результате экспорт продукции АПК за 8 месяцев 2018 года увеличился на 30%, в том числе экспорт продукции переработки вырос на 11%. Мы намерены так же расширять экспортные рынки, номенклатуру экспортных товаров», — рассказал Берик Бейсенгалиев.

Вместе с тем, замглавы МСХ РК проинформировал, что начато реформирование аграрной науки и образования, настроенные на потребности бизнеса и трансферта технологий.

Определены позиции Казахстана, по которым на внутреннем рынке есть свободные ниши и можно избавиться от импорта. Это молочная продукция, мясо птицы, плоды и овощи сахара.

Для увеличения производства этой продукции и наращивания экспорта с непосредственным участием отраслевых ассоциаций и союзов разработаны долгосрочные отраслевые программы по основным направлениям развития АПК.

Ляйлим АБЕУОВА

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Ассамблеи народа Казахстана обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Для авторизации обратитесь по адресу ank_portal@assembly.kz.

Похожие материалы