Frohe Ostern! — Радостной Пасхи!

01.04.2018 342

Католики и протестанты 1 апреля отмечали один из самых великих праздников — Пасху. Этот праздник с нетерпением ждали не только дети, но и взрослые. Готовились к празднику заранее: украшали дома, готовили традиционные пасхальные блюда и встречали гостей. Пасха — это не только радостный праздник, но и праздник со множеством добрых традиций, обычаев и символов.

 

Северо-Казахстанским областным немецким культурным центром «Видергебурт» был организован и проведен Пасхальный концерт. Для гостей была подготовлена яркая и интересная концертная программа, организована выставка изделий декоративно-прикладного творчества, а для детей — веселые игры и конкурсы.

 

На празднике пели традиционные немецкие песни, дети подготовили театрализованное выступление, рассказывали стихи, танцевали немецкие народные танцы. Дети играли с пасхальным зайцем, участвовали в конкурсах, выполняли веселые задания: сажали морковку, собирали яйца, запускали в небо воздушные шары.

 

Участники и гости мероприятия узнали о символах праздника: Osterei — Пасхальное яйцо — символ Воскресения, плодородия и вечного возвращения жизни. Красят их обычно в красный цвет — цвет жизни, солнца. Пасхальный заяц (Osterhase) — это заяц, который приносит и прячет пасхальные яйца. Как пасхальный символ, он известен с 1638 года. Именно с ним у детей ассоциируется данный праздник. Накануне заяц прячет от ребятишек в траве, в саду, в лесу пасхальные яйца, а рано утром дети начинают их искать. Это очень интересный и веселый пасхальный обычай.

 

В завершение праздничной программы дети нашли корзину с пасхальными яйцами, а гости праздника посетили выставку декоративно-прикладного творчества, подготовленную членами Северо-Казахстанского областного немецкого культурного центра «Видергебурт».