Кандастар Ассамблея

Фестиваль немецкого искусства «Begeisterung-2018» прошел в Костанайской области

23.10.2018 520

Йодль, джазовый и духовой оркестры, полька, губная гармошка – все это можно было увидеть и услышать на десятом юбилейном областном фестивале немецкого искусства «Begeisterung-2018», который стал итоговым мероприятием Дней немецкой культуры.

Филармония им.Е.Умурзакова в городе Костанай на три часа стала маленькой Германией и концерт прошел на одном дыхании. Зрители не могли усидеть на месте: подпевали, танцевали и каждого артиста просто купали в овациях. А география приглашенных гостей была обширна: Рудный, Лисаковск, Костанай, Костанайский, Федоровский, Карабалыкский, Аулиекольский районы. Лисаковск был представлен оригинальным жанром – цирковое искусство. Известный на всю область Артем Лисогор-Дриллер порадовал самых маленьких и юных зрителей своим умением лихо жонглировать различными предметами.

К слову, открыла фестиваль заведующий секретариатом областной Ассамблеи народа Казахстана Бибигуль Аккужина, отметив, что немецкое этнокультурное объединение «Возрождение» за годы своей активной и плодотворной работы стало известно далеко за пределами нашей области.

«Именно немецкий центр был идейным вдохновителем и многие годы проводил, ставший уже международным и брэндом всего региона, вокальный конкурс «Золотой микрофон». Многие выходцы-победители этого конкурса стали настоящими звездами, такими как солист Государственного театра оперы и балета им.Абая Балуан Беркенов, победитель международного конкурса «Славянский базар» - Ернар Садирбаев (Амре)», - подчеркнула Бибигуль Аккужина.

Отметим, что по инициативе немецкого этнокультурного объединения ежегодно проходят знаковые мероприятия,  фестивали, вечера классической музыки, презентация выставок и кинофильмов, встречи с известными немцами Казахстана.

«Все участники сегодняшнего фестиваля, так или иначе, связаны с немецким этносом, имея немецкие корни. И нам, безусловно, приятно, что наш фестиваль так почитаем и любим. А еще приятно, что за эти годы у нас уже сложилась преемственность поколений. На этой сцене сегодня пели три поколения семьи Руссман. Бабушка Тамара Ивановна сейчас не только руководит клубом «Немецкая кухня» в нашем Немецком доме, но и поет в ансамбле ветеранов «SuperOma». Дочь Елена не только помогает нам по социальной линии поддержки немецких семей, но и прекрасно поет и даже была признана лучшим поющим полицейским в 2012 году. Внучка Тамары Ивановны – Залина, не только пошла по стопам своих поющих родственников, но и, подхватив эстафету, руководит инструментальным ансамблем «Maibaum», где сама играет на домре», - пояснил ведущий Вячеслав Авдеев.

Три часа фестиваля пролетели незаметно, а организаторы и не думали прощаться со своим зрителем, пообещав, что 2019-й год будет не менее интересен, ведь он будет посвящен 30-летию немецкого культурного общества в Казахстане. К слову, в Костанайской области на сегодняшний день проживает более 28 тысяч этнических немцев, данный этнос занимает четвертое место по численности.

Похожие материалы