Фестиваль национальных костюмов «Этно-Fashion»

03.03.2018 779

В культуре каждого этноса особое место занимает национальный костюм. Это не просто предметы одежды, ведь испокон веков в создание костюма люди вкладывали душу, придавая ему неповторимые черты.

В культуре каждого этноса особое место занимает национальный костюм. Это не просто предметы одежды, ведь испокон веков в создание костюма люди вкладывали душу, придавая ему неповторимые черты.

 

Символичным было всё в пошиве костюма — от выбора ткани до оформления узоров и орнаментов. Костюм показывал традиции и жизненный уклад народа, его духовную культуру, темперамент народа.

 

В день рождения Ассамблеи народа Казахстана в Доме дружбы города Петропавловска состоялся фестиваль-конкурс национальных костюмов «Этно-Fashion». Это традиционное мероприятие, проводимое в течение трех лет. Каждый год содержание конкурса наполняется более глубоким смыслом и духовностью, изменяется и его содержание. Так, в настоящем году участниками стали представители этнокультурных объединений района. Они представили национальные молдавские, русские, казахские, немецкие, чеченские, азербайджанские, польские костюмы. В свою очередь областные этнокультурные центры представили белорусские, русские и казачьи народные костюмы.

 

Конкурная программа включила в себя три этапа, в ходе которых парам-участникам представилась возможность раскрыть свои ораторские, кулинарные и творческие способности, а также продемонстрировать гостеприимство, знание родного языка и национальной кухни.

 

Удивительными стали изделия декоративно-прикладного искусства от пары района им. Г. Мусрепова: молдавская пара представила настоящий архитектурный шедевр в виде хутора, изготовленного собственноручно, а русская пара подготовила макет города Астаны, посвященный 20-летию нашей столицы.

 

В восторге остались жюри и зрители от выступления самой молодой пары нашего конкурса из Жамбылского района, представившей чеченский национальный костюм. Они стали настоящими звёздочками мероприятия, показавшими свои таланты, гармонично сплетающиеся с характером гордого чеченского народа.

 

Для создания сплоченной команды для конкурсантов, разделившихся на три команды, были проведены конкурсы: «Полиглот», направленный на знание пословиц и поговорок, английского, русского и казахского языков, где участники продемонстрировали свои интеллектуальные способности. Следующим конкурсом был «Архитектор» и конкурсанты вновь на высшем уровне справились с заданиями, «построив» из участников макеты главных сооружений города Астаны, среди которых Байтерек, Думан, Дворец мира и согласия. Заключительным этапом стал танцевальный конкурс «Халықтың жаны», в ходе которого участники под разные национальные мелодии дружно, всей командой исполняли танцы. Главной целью этих конкурсов стало сближение членов команды независимо от национальности.

 

Хочется отметить, что участники придумали символичные названия для своих команд: «Бірлік – Единство», «Достық», «Ашық аспан». Этим они подтвердили главную миссию деятельности Ассамблеи народа Казахстана, показав свою дружбу, любовь, взаимопонимание между всеми этносами.

 

Перед жюри была поставлена сложная задача: определить победителя конкурса. В состав жюри вошли руководитель КГУ «Қоғамдық келісім» Әсемгүл Есқожа, главный специалист секретариата областной ассамблеи народа Казахстана Елена Ереженова, старший преподаватель музыкальных дисциплин СКГУ им. М. Козыбаева Мнира Куспанова, Но все участники были такими яркими и запоминающимися, самозабвенно участвовали во всех конкурсах, и достойно представили свой национальный костюм и культуру этноса, что члены жюри единогласно решили присвоить звание победителя конкурса-фестиваля национальных костюмов «Этно-Fashion» всем конкурсантам.

 

В завершение за большим круглым столом все участники насладились изысками народных кухонь, знакомились друг с другом, делились впечатлениями и эмоциями. Единодушно все высказали желание о дальнейшем проведении фестиваля национальных костюмов, который действительно сплачивает, укрепляет дружбу между всеми этносами, проживающими в регионе.

Похожие материалы