Фарид Мухаметшин: Выражаю благодарность за создание условия для развития татарского этноса в Казахстане

Во Дворце мира и согласия состоялась встреча заместителя Председателя Ассамблеи народа Казахстана – заведующего Секретариатом АНК Жансеита Туймебаева с Председателем Государственного Совета Республики Татарстан, Председателем Совета Ассамблеи народов Татарстана Фаридом Мухаметшиным.



В состав делегации также вошли Председатель Комиссии Государственного Совета Республики Татарстан по установлению идентичности текстов законов Республики Татарстан на татарском и русском языках Римма Ратникова, полномочный представитель Республики Татарстан в Республике Казахстан Денис Валеев, председатель национально-культурной автономии казахов «Казахстан» Республики Татарстан Сагит Джаксыбаев и другие.

В ходе встречи зампред АНК Ж. Туймебаев ознакомил гостей с Казахстанской моделью общественного согласия и общенационального единства Н.А. Назарбаева, с деятельностью Дворца мира и согласия и этнокультурных объединений города Нур-Султан. Вместе с этим, стороны обсудили вопросы углубления и расширения двусторонних отношений между двумя странами в сфере культурно-гуманитарного сотрудничества.


Представители татарского этноса в Казахстане являются одними из самых многочисленных. На сегодня в стране проживает 201, 5 тысяч татар. В каждом регионе функционируют татарские этнокультурные объединения, основными целями деятельности которых являются обеспечение межэтнического согласия и укрепление единства народа Казахстана, сохранение и развитие языка, культуры и традиций татарского и башкирского этносов, развитие культурных и экономических связей со страной их исторического происхождения.

В последние годы сотрудничество между Казахстаном и Татарстаном в рамках казахстанско-российского стратегического партнерства вышло на качественно новый уровень. Особую позицию занимает сотрудничество в сфере предпринимательства и культуры. В этой связи, в ходе встречи были обсуждены проекты, которые будут реализованы в рамках сотрудничества. «Мы планируем провести Международный Бизнес-форум Ассамблеи народа Казахстана и выставку совместных проектов предпринимателей разных этносов, реализуемых со странами исторического происхождения. Нас очень интересует бизнес-проекты Вашей страны.

В рамках Года молодежи в текущем году и 25-летия Ассамблеи народа Казахстана в следующем году республиканским молодежным движением «Жаңғыру жолы» Ассамблеи народа Казахстана проводится ряд мероприятий. Наша молодежь готова сотрудничать с Молодежной Ассамблеей народов Татарстана и реализовать совместные проекты. У нас общие духовные ценности: язык, культура, религия, традиции. Нас объединяют Великий Абай Кунанбаев и Габдулла Токай. В этой связи, предлагаю направить наши общие усилия по укреплению культурного взаимодействия и сотрудничества в рамках празднования 175-летия Абая», - сказал Жансеит Туймебаев.


В свою очередь, Председатель Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухметшин поблагодарил казахстанскую сторону за приглашение, а также отметил высокий уровень развития экономики Казахстана и миротворческую деятельность Первого Президента-Елбасы Нурсултана Назарбаева.

«Многие страны не могут себе позволить проводить такие крупные конференции из-за различных распрей. У вас мудрый Елбасы, который смог провести страну через все эти рифы. Поражает и экономика, и культурный диалог, и внутреннее состояние, согласие, авторитет Президента и власти всех уровней. Международная деятельность вашей страны для многих является образцом и примером. Ваша Ассамблея достигла того, что может избирать депутатов из числа членов АНК. Наша Ассамблея не имеет такой возможности. Это необходимо подчеркнуть. Все это говорит о большом доверии к этносам.

Выражаю готовность перенимать этот опыт. Хочу выразить благодарность, что вы создаете все условия для развития татарского этноса в Казахстане», - сказал Фарид Мухаметшин.


Казахстан и Татарстан связывают тесные исторические и культурные взаимоотношения. Надо отметить, что на протяжении многих столетий история казахов тесно переплетается с историей татар. Поэтому этнические татары являются активной частью многонационального народа Казахстана. С 25 апреля 2017 года все татаро-башкирские этнокультурные объединения входят в состав единого Республиканского общественного объединения «Казахстанский Конгресс татар и башкир», который создан в результате объединительной конференции двух ранее действовавших татаро-башкирских республиканских Ассоциаций («Тан» и «Идел»).

При этнокультурных центрах городов Нур-Султан, Алматы, Павлодара, Петропавловска, Усть-Каменогорска открыты воскресные школы и классы изучения татарского языка. В Уральске создан центр Габдуллы Тукая и при поддержке Республики Татарстан создан музей поэта. Нужно сказать, что в этом казахстанском городе основатель современной татарской литературы провел большую часть своей жизни. В Уральске также родился основоположник профессионального татарского музыкального искусства Назиб Жиганов.

В Казахстане выпускается газета «Яшьлек». Летом 2018 года открыт корреспондентский пункт татарского спутникового телеканала «Новый век», ставший первым международным представительством телерадиокомпании.

Благодаря стараниям учителей воскресной школы растет духовно-нравственная, интеллектуально развитая и физически здоровая молодежь – именно она способна успешно и творчески саморазвиваться в социально-культурной и экономической среде, быть носителями языка, культуры, традиций и обычаев народа.

Представители этноса участвуют в реализации ежегодных Посланий Главы государства народу Казахстана, решений сессий Ассамблеи народа Казахстана, в мероприятиях, посвященных Дню Благодарности, празднику «Наурыз», Дню Единства народа Казахстана.


Похожие материалы