«Еврейская мода» знакомит с историей и традицией кройки и шитья израильтян

06.07.2020 263


Участники проекта «Еврейская мода» опираются на старинные традиции в дизайне современного костюма.

В ходе волонтерского онлайн-курса, разработанного юным активистом общины Иланой Арашкевич, любители рукоделия знакомятся с эволюцией национальной одежды, осваивают основы кройки и шиться, опираясь на традиции прошлого, создают современные дизайнерские разработки.

Еще в начале января, представляя свою инициативу, Илана Арашкевич отметила, что проект призван не только обучить всех желающих основам дизайна, кройки и шитья, но и через ремесло и творчество познакомить с еврейской историей, бытом еврейских общин разных стран мира, стилем жизни современных израильтян.

Так, изучая особенности костюма еврейских первосвященников, участники проекта познакомились с историей Первого и Второго Храма, особенностями храмовой службы, а знакомство с деталями древнего кроя позволило оценить удобство, легкость и практичность одежды времен израильских царей.

К слову, и сегодня израильтяне, живущие в жарком климате, также предпочитают простоту и практичность при выборе одежды.


Илана Арашкевич отмечает, что задача участников проекта – применить старинные традиции в создании своих авторских дизайнерских проектов и заодно познакомиться с еврейской историей и традицией.

Как сообщалось ранее, параллельно с проектом «Еврейская мода» в общине действует еще один проект по рукоделию: волонтеры вяжут кипы, салфетки для Субботней трапезы, создают авторские сувениры с элементами еврейской традиции. Все свои изделия они представят на благотворительном общинном онлайн-аукционе в середине текущего месяца.