Кандастар Ассамблея

Этот день в истории: 9 лет назад на обсуждение вынесена Доктрина национального единства Казахстана

26.10.2018 454

В 2009 году 26 октября в Астане во Дворце мира и согласия под председательством Президента страны, председателя Ассамблеи народа Казахстана Нурсултана Назарбаева состоялась XV сессия Ассамблеи с повесткой дня «Национальное единство - наш стратегический выбор».

Отличительной особенностью форума явилось то, что на обсуждение граждан страны был вынесен проект Доктрины национального единства Казахстана, который положил начало нового этапа в функционировании ассамблеи.

Президент Казахстана предложил стратегически важную инициативу - принятие Доктрины национального единства.

Обеспечение единства является условием безопасности и независимости государства, реализации стратегических приоритетов его социально-экономического и политического развития.
Эта доктрина стала большим шагом вперед к формированию национальной идеи.

Это основа нашего будущего, главный фактор прогресса и стабильного развития. Реализация положений этого программного документа еще более укрепит казахстанскую модель межэтнического согласия, сделает казахстанский опыт примером для других стран. По мнению Главы государства, в казахстанском обществе необходимо развивать гражданскую идентичность и толерантность, активно пропагандировать тему казахстанского патриотизма, прививать людям уважение к культуре и традициям всех этнических групп, отмечали участники XV сессии Ассамблеи.

«Министерству образования и науки надо подготовить концептуальные предложения по развитию этно- и поликультурного образования с учетом специфики казахстанского общества. Надо разработать и внедрить в школах и вузах факультативный курс «Основы толерантности», - отметил в связи с этим Н. Назарбаев.

Введение факультативного курса «Основы толерантности» - очень благая идея, так как воспитание уважения, любви к другим национальностям будет прививаться со школьного возраста. Это поможет еще сильнее сплотить народ Казахстана, воспитать общий дух патриотизма у молодежи, выразили уверенность делегаты сессии Ассамблеи.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на основании заключения совета ассамблеи народа республики (АНК) в апреле 2010 года одобрил доктрину национального единства (ДНЕ).

Доработанный проект доктрины с учетом всех предложений - а их было более 500 - был вынесен на рассмотрение общественной комиссии и единогласно одобрен ею. Проект был вынесен на рассмотрение совета Ассамблеи народа Казахстана и после обстоятельного обсуждения одобрен и внесен в Администрацию Президента.

Затем доктрину одобрил Президент Казахстана Н.Назарбаев и документ был внесен в правительство для применения его положений в действующих программных и иных документах.

Документ имеет не просто декларативный характер, а именно реальный механизм в действующих программах отдельных министерств.

 

 

Похожие материалы