Есенгалий Ибраев: АНК – связующая нить казахов России с исторической родиной

29.01.2020 792

В регионах России, на протяжении 7500 километров казахстанско-российской границы, самой длинной сухопутной границе в мире, проживают сотни тысяч казахов. Абсолютное их большинство – коренные жители приграничных регионов.

Тюменская область РФ и Республика Казахстан имеют давние добрососедские отношения. Их объединяет не только общая граница с Северо-Казахстанской областью, но и исторические, культурные, экономические связи, а также 20 000 казахов, живущих на Тюменской земле. Вопросами этнокультурного развития казахов в этой крупнейшей области России занимается национально-культурная автономия (НКА) казахов Тюменской области, председатель которой Есенгалий Камзеевич Ибраев является еще и членом Президиума Всемирной Ассоциации казахов, а также возглавляет Центр содействия Тюменско-Казахстанской деловой дружбы «Западная Сибирь-Казахстан».


Тюменская область – один из немногих регионов Российской Федерации, где благодаря деятельности общественной организации казахов, народной дипломатии, налажены тесные связи с областями Казахстана не только в культурно-гуманитарной сфере, но и в торгово-экономической. При содействии национально-культурной автономии казахстанские инвесторы заходят на тюменский рынок, а тюменские предприятия открывают для себя новые рынки Казахстана. В частности, в 2020 году свой Торговый дом в Тюмени откроет Петропавловский мясоперерабатывающий комплекс «Казмясопродукт».

Начинался путь НКА казахов Тюменской области к развитию многогранного сотрудничества с Казахстаном с подписания в мае 2011 года Соглашения о сотрудничестве с Северо-Казахстанской ассамблеей народа Казахстана.


«Ассамблея народов Казахстана стала для нас нитью, связывающей с исторической Родиной. Мы наладили тесные деловые контакты с руководством и активом Ассамблеи СКО, стали принимать участие в мероприятиях друг друга. Благодаря Ассамблее, наше главное событие года – ежегодный Курултай казахов Тюменской области – поднялось на более высокий творческий уровень, потому что Ассамблея привозила на Курултай в Тюменскую область профессиональных артистов, домбристов, танцевальные коллективы.

Это, с одной стороны, способствовало удовлетворению запросов старшего поколения и росту интереса к родной культуре у тюменской казахской молодежи. С другой стороны, профессиональные исполнители стали примером того, к чему надо стремиться нашим самодеятельным коллективам.

Мы очень быстро нашли общий язык с коллегами из Петропавловска. Деловые отношения переросли в дружбу, и сегодня мы постоянно на связи, часто бываем в гостях друг у друга.


Между Акиматом Северо-Казахстанской области и Правительством Тюменской области с мая 2002 года действует Соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, гуманитарной и иных сферах. В рамках данного Соглашения Тюменская область ежегодно при участии региональной Национально-культурной автономии казахов обеспечивает русские, славянские, казачьи художественные коллективы Ассамблеи СКО костюмами, участвует в фестивалях славянской культуры, в частности в «Покровском перезвоне».

В свою очередь Ассамблея совместно с Акиматом Северо-Казахстанской области оказывает поддержку тюменским казахам в организации факультативных классов казахского языка, обеспечивает их учебной и методической литературой. Образовался «Маршрут дружбы Тюмень-Петропавловск» с двусторонним движением. Кстати, именно так был назван автопробег, организованный НКА казахов Тюменской области из Тюмени в Петропавловск, прошедший в преддверии 25-летия установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Казахстан.


Ручей, однажды открывшийся в мае 2011 года через подписание Соглашения о сотрудничестве между Ассамблеей народа Казахстана и национально-культурной автономией казахов Тюменской области, за девять лет превратился в полноводную реку и охватил новые направления и расширил формы сотрудничества между Тюменской областью и регионами Казахстана.

В частности, при содействии НКА казахов Тюменской области за последние годы заключены Соглашения о сотрудничестве между Акиматом Павлодарской и Правительством Тюменской областей; налажены партнерские связи между Общественной Палатой Тюменской области и Общественным Советом Северо-Казахстанской области, Казахской Национальной Академией искусств имени Жургенова и Тюменским государственным институтом культуры, медицинскими и библиотечными учреждениями Северо-Казахстанской и Тюменской областей.


Сотрудничество АНК и национально-культурной автономии казахов Тюменской области сегодня с полной уверенностью можно назвать максимально продуктивным. И география, и историко-культурная близость наших стран и народов создают для этого самые благоприятные условия.

Есенгалий Ибраев,

Председатель национально-культурной

автономии казахов Тюменской области РФ

Похожие материалы