Елбасы Нурсултан Назарбаев посетил Японию

24.10.2019 2659

Первый Президент Нурсултан Назарбаев в ходе своего официального визита в «страну восходящего солнца» принял участие в ряде мероприятий. Первым делом Елбасы по приглашению Премьер-Министра Японии Синдзо Абэ принял участие в церемонии интронизации нового Императора Нарухито. В церемонии, посвященной наследованию императорского престола Японии, приняли участие представители более чем из 175 стран мира.

В ходе встречи Елбасы отметил результаты деятельности Японской парламентской лиги дружбы по укреплению сотрудничества между двумя государствами.

«В последний визит Премьер-Министра Синдзо Абэ в Казахстан мы значительно упрочили наше стратегическое партнёрство. Многое изменилось в нашем экономическом сотрудничестве. Сейчас я совершаю визит по приглашению Правительства для участия в церемонии интронизации Императора Нарухито», - сказал Первый Президент Казахстана.

Справка

59-летний Нарухито вступил на престол 1 мая текущего года после отречения своего отца Акихито. Новоявленный император стал 126-м по счету в истории Японии. Как обычно, церемония интронизации прошла в древней столице Японии – городе Киото.

После церемонии коронации императора, Елбасы встретился с Председателем Японской парламентской лиги дружбы с Республикой Казахстан Такео Кавамурой. В ходе встречи Елбасы отметил результаты деятельности Японской парламентской лиги дружбы по укреплению сотрудничества между двумя государствами.

«В последний визит Премьер-Министра Синдзо Абэ в Казахстан мы значительно упрочили наше стратегическое партнёрство. Многое изменилось в нашем экономическом сотрудничестве. Сейчас я совершаю визит по приглашению Правительства для участия в церемонии интронизации Императора Нарухито», - сказал Первый Президент Казахстана, подчеркнув, особую важность дальнейшего развития межпарламентских отношений во благо процветания народов Казахстана и Японии. В свою очередь, Такео Кавамура положительно отметил темпы роста Казахстана, достигнутые за годы независимости под руководством Первого Президента. Кроме того, Председатель Японской парламентской лиги дружбы подробно рассказал о результатах своего последнего визита в Казахстан и состоявшихся встречах в рамках поездки.

Дипломатические отношения между двумя странами были установлены в 1992 году. В данном вопросе нельзя не отметить схожесть двух стран в проводимой антиядерной политике. Япония всецело поддерживает выбор Казахстана в пользу ядерного разоружения и нераспространения. «Азиатский тигр» признал независимость Казахстана 28 декабря 1991 года. Казахстанско-японский политический диалог начат в мае 1992 года. За прошлый год общий товарооборот между двумя странами составил 2 млрд долларов. Казахстанский экспорт в Японию составил 1,5 млрд долларов. 6 июля 2019 года между Нур-Султаном и Токио было установлено воздушное сообщение.

Кроме того, Елбасы Нурсултан Назарбаев ознакомился с проектом Правительства Японии по оказанию технической помощи и передаче ноу-хау в рамках программы «Архив-2025». Во время встречи Первый Президент выразил благодарность японской стороне за тёплый приём и плодотворное сотрудничество. «За прошедшие годы у меня сложились весьма тёплые человеческие отношения с почётным Императором Акихито и руководством японского Правительства. Убеждён, что и с Императором Нарухито казахстанско-японские отношения будут развиваться плодотворно и во благо наших народов», - сказал Нурсултан Назарбаев. Вместе с этим, Первый Президент Казахстана также подробно остановился на ходе реализации программы «Рухани жаңғыру».

«Одним из главных элементов «Рухани жаңғыру» является проект «Архив-2025», который включает в себя фундаментальные исследования всех отечественных и зарубежных архивов, начиная с античности и заканчивая современностью. Хочу выразить благодарность Правительству Японии и лично председателю Агентства по культуре за содействие в реализации этой программы, благодаря чему мы создадим электронное пространство знаний и получим передовой японский опыт в области архивации данных», - сказал Елбасы.

В настоящее время Агентство по делам культуры Японии выражает заинтересованность в осуществлении совместного проекта по цифровизации архивных данных в Казахстане. Результатом проекта станет формирование электронного пространства знаний на основе оцифрованных книжных, архивных, музейных фондов, собранных в единую электронную библиотеку.

Японская сторона выразила готовность передать технологии для исследования, записи и сохранения архивных данных, а также поделиться методами исследования и цифровизации материалов.

Также, в ходе визита Елбасы Нурсултану Назарбаеву присвоили звание Почетного доктора Университета Цукубо, являющегося образовательным и исследовательским центром мирового уровня, известным своей глубокой историей. «Присвоение звания говорит об уважении всему народу Казахстана. Со своей стороны, отмечу, что всегда придавал важное значение развитию образования и молодёжной политики в нашей стране. Мы рады, что культ знаний в нашей стране стал неотъемлемой частью общества», - отметил Нурсултан Назарбаев.

Материалы взяты с сайта elbasy.kz.

Похожие материалы