Кандастар Ассамблея

Его творчеством восхищается весь тюркский мир: В Турции широко отметили 150-летие Естая Беркимбаева

12.12.2018 602

В турецких городах Анкара и Стамбул широко отметили 150-летие известного казахского поэта и композитора Естая Беркимбаева.

В турецких городах Анкара и Стамбул широко отметили 150-летие известного казахского поэта и композитора Естая Беркимбаева.

В стамбульском университете Айдын состоялась конференция, а в штаб-квартире Международной тюркской культурной организации TURKSOY прошло второе мероприятие, посвященное Е. Беркимбаеву.

Выступая на открытии конференции Генеральный секретарь TURKSOY Дюсен Касеинов отметил, что поэт и композитор Естай Беркимбаев был одним из немногих, который внес существенный вклад в развитие современной, а также, традиционной казахской музыки, которая играет важную роль в привитии любви к отечественной культуре у подрастающего поколения.

«Естай – известный поэт, песни которого широко известны во всем мире. Поэтому его юбилей отмечают во всех уголках Казахстана», - отметила в свою очередь секратрь павлодарского областного маслихата Бахыт Бексеитова.

«Произведения Естая полюбились как молодому, так и старшему поколению. Творчеством писателя и композитора Естая восхищается не только казахский народ, но и весь тюркский мир. В связи с этим организация TURKSOY проводит большую работу, знакомя весь мир с музыкой, искусством, культурой и традициями тюркских народов», – отметил в своем выступлении заслуженный артист Казахстана Шахимардан Абилов.

В ходе конференции прозвучали песни Естая Беркимбаева "Жайконыр", "Бир мыскал" композитора в исполнении руководителя музыкальной школы имени Естая Медгата Манапова.

Так же, на праздничном мероприятии Генеральный секретарь Дюсен Касеинов вручил медали «ТЮРКСОЙ-25 лет» главному секретарю павлодарского областного маслихата Бахыт Бексеитовой и заслуженному артисту РК Шахимардану Абилову. Ректору ПГПУ Алтынбеку Нухулы удостоен медали «Чингиз Айтматов» и нагрудного знака «Магжан Жумабаев».

Похожие материалы